Гуляш – отличное блюдо, сытное, с насыщенным вкусом и ароматом. Гуляш можно подавать как в качестве первого блюда, так и в качестве второго (если сделать его чуть погуще). Поделюсь своим рецептом гуляша и одним секретом, который вы наверняка тоже будете использовать.
Итак, для приготовления гуляша понадобится: 400-500 г говядины (можно использовать и свинину), 4-5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 2 средних моркови, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 зубчика чеснока, вода, растительное масло, соль.
Кипятим воду, нарезаем мясо небольшими кусочками, чистим лук, морковь, нарезаем кубиками (морковь можно кружочками). Берем кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло, 2-3 минуты обжариваем лук, добавляем морковь, обжариваем еще минут 5. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем. Выкладываем мясо, перемешиваем. Заливаем 1/2 стакана горячей воды, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около часа.
Тем временем чистим картошку. Три картофелины режем кубиками. А вот теперь хитрость – оставшиеся две трем на терке. Добавляя в гуляш тертый картофель, мы делаем его гуще без использования муки. Через час добавляем картошку в мясо и заливаем кипящей водой. Если на выходе хотите получить суп – наливайте около литра воды, если второе блюдо – меньше. Варим еще 20-25 минут на среднем огне, выключаем плиту. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, оставляем под закрытой крышкой на 5-10 минут. Готово. Гуляш можно подавать, присыпав нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Еще варианты вкусных мясных блюд можно посмотреть здесь: