Соус – это замечательное изобретение. С соусом любое блюдо становится сочнее, вкуснее, ярче. Три рецепта простых и вкусных соусов, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню.
Сметанный соус. Сметана 10-20% жирности – 200 г, чеснок 1-2 зубчика, свежий укроп, соль. Чеснок пропускаем через пресс, укроп мелко режем. В сметану добавляем чеснок, зелень, присаливаем и взбиваем. Соус лучше делать минут за 15-20 до подачи на стол. Можно добавить в соус мелко нарезанные маринованные огурцы – это очень вкусно.
Томатный соус. Помидоры – 400-500 г, чеснок – 1-2 зубчика, оливковое масло, сахар – 1 столовая ложка (или чайная, это зависит от того, насколько сладкие помидоры), соль.
Помидоры чистим от шкурки. Для этого на пару минут заливаем кипятком, а затем холодной водой еще на 2-3 минуты. Очищенные помидоры измельчаем в блендере. Можно измельчить до состояния пюре, а можно оставить небольшие кусочки – это как вам больше нравится. Измельчаем чеснок. В сковороде разогреваем оливковое масло, в течение одной-двух минут обжариваем чеснок, не забывая постоянно мешать. Добавляем томатную смесь, сахар. Прогреваем на небольшом огне 10-15 минут, пока соус не загустеет. Дайте соусу остыть и можно подавать к столу.
Соус тартар. Сваренный вкрутую яичный желток – 5 шт, маринованные огурцы – 2-3, майонез – полтора стакана (можно стакан майонеза и полстакана сметаны), лимонный сок, горчица, соль – по вкусу.
Растереть желтки, добавить к ним огурцы, измельченные в блендере, майонез, горчицу, лимонный сок и соль. Еще раз пробить в блендере до однородности. Можно подавать сразу.