Был сегодня утром по делам в "Easy Credit". Общались с гендиректором и в разговоре я наткнулся на интересную мысль про стакан, который наполовину то ли пустой, то ли полный. Итак, барабанная дробь.
За все прожитые 36 лет мне не приходило в голову, что этот, мать его, стакан всегда рассматривался как нечто абстрактное, существующее само по себе во времени и пространстве. И если эту историю вывести из вакуума в реальный мир, то есть, поместить в реальный контекст, то возникнут интересные вопросы:
1. Откуда взялся этот стакан? Кто его туда поставил/принес?
2. Кто наливал воду в этот стакан?
3. Тот, кто принес и тот, кто наливал - это один и тот же человек или разные люди?
4. А сколько усилий они затратили на процесс "наливания"?
Для себя я взял в работу идею, что стакан полный, и даже больше, чем наполовину. Почему? Потому что я принес/нашел/добыл этот стакан и сам налил в него воду (или любую другую жидкость). И даже если там не хватило воды, чтобы наполнить его до краев - я знаю, что вложил максимум усилий. Поэтому стакан, сука, полный. Потому что я полностью выложился. Стакан и вода в нем - результаты моего осознанного труда. То есть "Я" причина, а стакан следствие. А не "стакан сам по себе, и я за ним наблюдаю".
И даже если его принес не я, а другой человек, и наполнял не я, а другой человек, то он все равно полный. Потому что я знаю, что другой человек тоже вложился. Даже если у него получилось его легко наполнить, то у него 100 пудов был период набора критической массы, когда он набирался опыта, совершал кучу ошибок и проходил через множество страданий.