Как ни крути, но в нашем умеренно континентальном климате без парника, теплицы или временного укрытия сложно получить урожай теплолюбивых овощей. О том, как правильно выбрать укрывные материалы, чтобы позже не пожалеть о потраченных средствах, читайте далее.
Поликарбонат. «Сотовые» тонкости
Сотовый поликарбонат – один из самых популярных материалов для теплиц. Он отлично удерживает тепло, легкий, ударостойкий, способен прослужить несколько сезонов. При покупке, опытные агрономы и огородники рекомендуют обратить внимание на следующее:
➤ Учитывайте, что облегченный стоит дешевле на 10-30%, но служит значительно меньше полновесного варианта.
➤ Продавцы могут предложить «модный» сегодня цветной поликарбонат, который якобы быстрее прогревается. Однако помните, что главная задача материала для теплицы – проводить солнечный свет. И с ней лучше всего справляется прозрачная «классика».
➤ Чтобы продлить срок службы поликарбонатной теплицы, мойте ее мыльным водным раствором с помощью мягкой щетки. А если загрязнения очень сильные – используйте изопропиловый спирт или качественный уайт-спирит без примесей.
В качестве «скелета» теплицы используйте профиль из алюминиевых труб – он прочнее и ощутимо продлевает срок службы конструкции.
Пленка. Дешево или сердито?
Для небольших теплиц и парников огородники часто покупают однослойную и армированную многослойную пленки.
⌦ Однослойная обычно дешевле, продается полосами шириной 3-6 м нужной длины. Однако срок ее службы (в зависимости от того, как за ней ухаживают) – 2-3 года.
⌦ Армированная и усиленная многослойная пленки также продаются полосами, но шириной по 8, 10, 12 и 16 м. Они лучше рассеивают свет, более прочные и при правильном использовании могут служить до 10 сезонов.
⌦ В последнее время очень популярной у фермеров стала воздушнопузырчатая пленка, которую используют в качестве дополнительного слоя к стеклу, поликарбонату или обычной пленке. Она сглаживает перепады температуры и позволяет продлить сезон выращивания овощей.
Спанбонд. И мульча, и на парник сгодится
В качестве временного укрытия огородники обычно покупают недорогие спанбонд и агроволокно. Эти легкие материалы, действительно, хорошо проводят влагу и воздух, защищают растения от морозов и палящего солнца.
Основной показатель, на который нужно обратить внимание при выборе спанбонда, – его плотность. Она колеблется от 15 до 160 г/м².
Плотным спанбондом (от 60 г/м²) можно укрыть парник или теплицу. Правда, нужно учитывать, что даже у белого спанбонда светопроницаемость снижена, и подходит этот материал не для всех овощей.
Тонким спанбондом (17, 19, 23 г/м²) лучше укрывать посевы на время возвратных заморозков, а также для защиты некоторых культур от вредителей. К примеру, капуста под легким спанбондом отлично себя чувствует и защищена от личинок бабочек-капустниц. Тонкий спанбонд также способен укрыть овощи на грядке и в теплице от палящего солнца. При аккуратном использовании тонкий нетканый материал может прослужить 2-3 сезона. Для этого осенью его нужно хорошо промыть и тщательно просушить перед закладкой на хранение.
Нетканый материал можно использовать и в качестве мульчи. Особенно подходит черный спанбонд. Он создает микроклимат, который ускоряет рост овощей и не дает развиваться сорнякам.
Совет. Грядки, замульчированные черным спанбондом, никогда не поливаю струей – при этом вся влага скатывается с материала в междурядья. Использую лейку с распылителем и поливаю растения медленно, чтобы вода успевала впитываться.
▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
Поддержите канал – подписывайтесь и жмите класс.
Если есть желание поделиться хорошим своим рецептом – присылайте его на адрес tykvasad@yandex.ru