Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Атмосферник или турбированный мотор: что выбрать?

Еще до второй половины прошлого столетия даже на западе, не то что в СССР, никто и представить себе не мог турбированный мотор. Но времена меняются, технический прогресс не стоит на месте. Так что же лучше в современных условиях?

Атмосферник – простой и надежный. Это его основные преимущества. Меньше сложных узлов и деталей – меньше возможностей сломаться чему-либо. Как правило, атмосферники служат значительно дольше, так как сколько проходит турбина – вопрос неоднозначный. Может без проблем «откатать» 300 000 километров, а может приказать долго жить после 120 000… Здесь все неоднозначно.

А однозначен больший расход топлива и меньшее количество лошадиных сил атмосферного двигателя при равном с турбированным объеме. Никого уже не удивишь турбированными агрегатами, снимающими 200 лошадей с двух литров объема.

Турбо-мотор – мощный и экономичный. Действительно, едет он лучше и ест меньше. В качестве недостатков, кроме дорогостоящего ремонта в случае поломки турбины, можно упомянуть также большую стоимость турбо-двигателя при покупке нового авто. Это логично, более сложный агрегат и стоит дороже.

Лично я довольно «ровно» отношусь как к атмосферникам, так и турбированным движкам: не разделяю истерию по поводу «вечно ломающихся турбин», но и не боготворю их. Выбор авто следует начинать не с двигателя, а с модели, которая должна устраивать по всем параметрам. А в уже линейке двигателей данной модели можно выбрать подходящий именно Вам по крутящему моменту и количеству лошадок, а будет он атмосферным или турбированным – второстепенно.

Ну, а про выбор двигателя бензинового или дизельного, можно прочитать здесь.

Статья оказалась полезной? Подпишитесь на канал и ставьте «палец кверху». А еще недавно я открыл канал в Телеграм, жду всех здесь) вдруг пропустили что-то на Дзене.