Отдыхая с дочерью в полюбившейся нам Анапе, летом 2017 года, мы решили познакомиться с её близлежащими окрестностями, и отправились на экскурсионном автобусе с группой единомышленников в Геленджик. По извилистой, петляющей дороге, наш автобус то круто поднимался, то резко спускался, поездка по серпантину не для слабонервных людей. С верхней точки Андреевского перевала, называемой «Роза ветров», с шестидесяти метровой высоты над уровнем моря перед нами открылся потрясающий красоты вид на город Новороссийск и Цемесскую бухту.
На обочине дороги все проезжающие мимо машины встречает монумент «Матросам Революции», гранитный памятник 12 метров в высоту, символ мужества и героизма моряков Гражданской и Великой Отечественной войны. На нём, склонив одно колено, застыл матрос с непокрытой головой, в руке он сжимает свою бескозырку. Я долго рассматривала его лицо, меня охватила невыносимая тоска, видимо сам памятник передает эту печаль. Рядом с монументом установлен куб-визир, внутри него, в круглом отверстии сигнальные флаги, из стекла в металлической оправе, на морском языке они передавали видимый знак «Погибаю, но не сдаюсь!» Эти сигналы были установлены на тех кораблях, чьи экипажи отказались передать Черноморский флот Германии, и приняли решение потопить их. Название каждого затонувшего корабля, вид сбоку, расстояние в милях до места потопления увековечено на металлическом парапете обзорной площадки. Поистине − величественный памятник, я испытала глубокое чувство печали и гордости за таких героев!
Далее наша экскурсия продолжилась в «Сафари-парк», лесной заповедник, и реабилитационный центр для диких зверей, пострадавших от человеческой жестокости, конфискованных или изъятых, отправленных на долечивание, или пришедших в непригодность для работы. Несмотря на, казалось бы, печальную судьбу этих животных, выглядят они ухоженными и сытыми, ведут себя дружелюбно и естественно. Живут в огромных, чистых вольерах, огороженных высокими сетками, с деревянными настилами или домиками, чтобы укрыться от палящего солнца. Здесь обитают дикие кабаны, олени, обезьяны, тигры, волки, лисы, лошади, медведи. Нам с дочкой приглянулся бурый медведь, который складывал лапы вместе и очень театрально просил угощения у проходящих мимо посетителей. Работник зоопарка сказал, что медведь работал в цирке, а при выходе на пенсию попал к ним, с тех пор нагло пользуется своими артистическими данными для попрошайничества.
Возле этого милейшего артиста всегда толпятся ребятишки, которые приходят в неописуемый восторг от выступлений косолапого. Каждый посетитель найдет для себя животного, возле которого захочет постоять, и внимательно понаблюдать за ним, но равнодушным не останется никто.
Канатная дорога «Сафари-парка» является самой высокой на Черноморском побережье Краснодарского края - 640 м над уровнем моря, протяженностью более 1.5 км. На опорных столбах установлены громкоговорители, из которых звучит красивая музыка, висят указатели данной высоты и предупреждающие таблички, что вас сейчас фотографируют, поэтому улыбнитесь. По возвращению на станцию можно забрать профессиональное фото, сделанное с высоты птичьего полета, на фоне Геленджикской бухты, за дополнительную плату, скажу честно, она неоправданно высокая. При подъеме на канатной дороге в парк можно прогуляться по тенистой тропинке к древнему дольмену, оставить цветную завязку на дереве желаний, посетить «Медвежью пещеру», сделанную человеком искусственно, в бывшем военном бункере на глубине 200 м, с огромными макетами сталактитов и сталагмитов.
При выходе из нее увидеть парк Юрского периода и небольших динозавров, заглянуть в террариум со змеями. При спуске открывается завораживающий вид на бухту Геленджика, город лежит в голубой дымке, как на ладони − маленькие домики с цветными крышами, и утопающие в зелени Кавказские горы.
Последней остановкой в нашем путешествии стал аквапарк под открытым небом «Золотая бухта», к слову, самый большой аквапарк в России. Нам предстояло 8 часовое развлечение на всевозможных горках, аттракционах, бассейнах, с посещением горячих саун и кафе.
Прекрасно ухоженная территория, кипарисовая аллея, множество цветов, чистые дорожки, цветные лежаки под яркими навесами, всё это вызывает приятные чувства от увиденного. Мы с дочерью – девушки не из робкого десятка, поэтому прокатились практически на всех горках, включая те, что имеют ограничения по возрасту, скажем, с 12 лет.
Дух захватывало от некоторых аттракционов, «Черная дыра» и «Камикадзе» чего только стоят, но после резкого падения в холодную воду повторять проделанное больше не хотелось. И не представлялось возможным, очередь на катание с одной горки занимала примерно 30 мин., практически «съедала» время, а некоторые посетители успевали засомневаться в своей смелости и уходили. Очень выручали горячие сауны и горячий душ, без них купание под открытым небом 1 сентября было бы не комфортным для отдыхающих. Но мы умудрились переохладиться и заболеть, а по возвращению домой обе продолжительно лечились.
Да, я бы рекомендовала посетить обзорную площадку «Семь ветров» с видом на Цемесскую бухту, «Сафари-парк» с посещением канатной дороги однозначно, предварительно взяв с собой хороший запас воды и питания. Про аквапарк «Золотая бухта» не могу оставить восторженный отзыв, потому что дороговизна в кафе, а с собой еду на территорию приносить нельзя; безумные очереди на аттракционы, продажа взрослого билета высокому ребенку, с ограничением его кататься на взрослых горках, вызывает чувство досады и обмана.
Если вы хотите посмотреть больше фото нашей любимой Анапы то вам сюда