Как худеть, если пенсия маленькая или зарплата минимальная? Молча. Стисните зубы и вперед творить тело мечты. Неужели придется сидеть на одних только йогуртах, да и тех домашнего приготовления? Нет, даже с небольшой зарплатой питайтесь сбалансировано, разнообразно и полноценно.
Мои дорогие читательницы, я тоже, как многие из Вас, - самый обыкновенный работник, хоть и руковожу отделом. Зарплата у меня небольшая – 13 тыс., если перевести ее в рубли. Бывают премии, но они редкое явление, да они и небольшие – около 1 тыс. рублей. Спасает зарплата мужа. Помимо еды я покупаю одежду всем членам семьи, вношу оплату за питание и обучение дочери в гимназии, оплачиваю коммунальные услуги. К тому же еще затратно содержать два авто, которые периодически ломаются и которые надо заправлять. Вот и приходится экономить, и я экономлю на продуктах питания, придумав НЕХИТРЫЕ ПРАВИЛА ЭКОНОМИИ.
До визита
Первый совет – общий, и так рекомендую поступать не только я. Собираясь в супермаркет, на рынок или в магазин, я кушаю. Голод – мой враг. В таком состоянии я скупаю намного больше лишнего, чем когда сыта. Если я делаю покупки в супермаркете, я не беру с собой полиэтиленовые пакеты. У нас дают их бесплатно в супермаркетах крупных сетей, а в мелкие ходить не очень выгодно.
Я составляю приблизительный список продуктов перед походом, осмотрев шкафчики и полочки в холодильнике. Я не покупаю лишнее, так как даже у крупы есть свой срок годности, да к тому же велик риск, что в ней заведутся жучки-паучки. Кстати, с дочкой в магазин я не хожу вообще, муж редко составляет мне компанию. Периодичность моих визитов в супермаркет – 1 раз в неделю. Раньше я ездила в него вслепую, т.е. возьму с собой Visa и иду. Денег при таком раскладе всегда хватало, а вот лишнего в пакетах дома обнаруживалось немало. Теперь беру только наличные после предварительной оценки списка продуктов и бонусную карту того магазина, в который собралась.
Поведение в магазине
Корзина – вот то, что мне надо в супермаркете. Тележка – это лишнее, так как она располагает к покупкам ненужного. На кассу с полупустой стыдно идти.
В ОВОЩНОМ отделе я покупаю немытые овощи, в ХЛЕБНОМ – не нарезанный хлеб, а в СЫРНОМ – цельный кусочек сыра. Я не зарюсь на готовые салаты, а из двух брендов – продукция от наших казахстанских фирм и от зарубежных выбираю первую. Она чуточку дешевле, так как ценообразование не учитывает длительную доставку и часто затраты на хранение отсутствуют. Я перебираю продукты на полках без зазрения совести, так как в супермаркетах принято переставлять то, что дороже – вперед, а то, что дешевле, - назад. Если супермаркет крупный, то некоторые продукты он выпускает под своей маркой – это салфетки, тесто, выпечка и т.д. Эта продукция – качественная и вкусная.
На рынке я – редкая гостья. Если раз в месяц заезжаю, то хорошо. Все дело в том, что у нас возле рынка плохие подъездные пути, нет места для парковки и очень тяжелый выезд. Я боюсь стоять в потоке машин, одна из которых по закону подлости подрезает меня, девушку, нарушая все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения. Если и заезжаю на рынок, то только в будний вечер, и покупаю молочную продукцию, домашнюю курицу и т.д. Я стараюсь брать все у одного продавца, и он всегда делает мне скидку.
Как я экономлю на дорогостоящих продуктах?
От некоторых продуктов трудно отказаться, зная об их пользе. Это касается в первую очередь оливкового масла. Этот продукт при похудении играет важную роль. Я приобретаю его не часто, но всегда беру 1-литровую бутылку. Она дешевле, чем 250 мл или пол-литровая. И, кстати, если Вы загляните вглубь полки, то наряду с дорогим итальянским масло найдется и турецкое. Турецкое оливковое масло хорошее и недорогое.
От владения суши-лавкой мне в довесок досталась страсть к красной рыбе. Люблю я ее, да и муж с дочкой тоже. Семга – дорогая рыба. Да, остались выходы на человека, у которого можно купить ее чуть дешевле, но к нему надо ехать, а это – дополнительные затраты. Рыбный магазин от дома всего в 4-х км. Вот в нем-то я и покупаю красную рыбу, но не семгу, а лосося. Я, как гурман, отличу семгу от лосося и форели, но лосось вкусный. Я покупаю не стэйки, не филе, а целую рыбку. Вы спросите, зачем мне рыба с головой и хвостовой частью? А мы все едим – и хвост, и голову. Даже шкуру не выбрасываем, так как жарим ее на сковороде без растительного масла и получаем вкусный деликатес.