La dotta, la rossa, la grassa (в переводе с итальянского "ученая, красная, толстая"). Этими тремя определениями часто характеризуют Болонью. "Ученая" она, потому что здесь находится один из самых старинных университетов. "Красная" благодаря цвету ее крыш. "Толстая", потому что Болонья славится на всю Италию своей кухней.
Болонья - один из моих самых любимых итальянских городов. И мне жаль, что она не так популярна среди наших туристов, как те же Рим, Венеция, Флоренция или Милан. В этом городе есть свое непередаваемое очарование.
А вы знали, например, что Болонский университет - старейший непрерывно существующий университет Европы ? Он был основан в 1088 году и положил основу европейскому образованию. Болонская школа оказала огромное влияние не только на Италию, но и на всю Западную Европу. Здесь учились, например, Данте Алигьери и Франческо Петрарка .
Когда мы были на центральной площади города - пьяцца Маджоре , заметили большое количество людей в центре. Это напоминало какую-то демонстрацию. Как нам объяснила наш экскурсовод, в Болонье очень много коммунистов, и они частенько собираются на главной площади и митингуют. Будто в подтверждение ее слов к нам подошел симпатичный итальянский дедушка. Узнав, что мы из России, он искренне обрадовался и начал перечислять пофамильно всех маршалов Великой Отечественной Войны. Вот такие дела.
Также Болонья известна своими крытыми галереями. Можно гулять по улицам в дождь без зонта. Неудивительно, что именно здесь находится самая длинная крытая галерея в мире. Ее протяженность 3,5 километра. Она идет в гору к Собору Cан Лука, где хранится предположительно написанная самим евангелистом Лукой икона с ликом Богородицы.
Болонья -это столица региона Эмилия-Романья, гастрономического центра Италии. Местная кухня признана самой лучшей среди итальянцев. Основа ее – домашняя паста с разными соусами и начинками. В регионе производят всем знакомые моденский бальзамический уксус, пармскую ветчину и пармезан.