Найти тему
здоровая жизнь

18 неизвестных ранее преимуществ шоколада

Шоколад - любимый большинством продукт. Но знаете ли вы, сколько в нем скрыто пользы для организма?

1. Снижает сердечные риски.

Потребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний  на одну треть. Стеариновая кислота, несмотря на наличие насыщенной жирной кислоты, обнаруженной в какао, не способствует повышению уровня холестерина и может уменьшить вероятность сердечных приступов и атеросклероза, вызванных воспалением артерий. Известно также, что какао снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Антиоксидантные свойства флавоноидов также защищают сердце от повреждений, причиняемых свободными радикалами.

2. Контроль аппетита.
-2

Более концентрированный вариант шоколада, темный шоколад, также, как известно, подавляет аппетит. Потребление темного шоколада дает ощущение насыщения, что помогает избежать переедания.

3. Поддерживает нервную систему.
-3

Исследование показывает, что эпикатехин и флавоноиды, соединения,  присутствующие в темном шоколаде, могут помочь защитить мозг от повреждений. Также установлено, что эти соединения полезны при лечении нервных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

4. Лечит кашель и простуду.
-4

Какао, благодаря витамину С, алкалоидам и флавоноидам, присутствующим в нем, дает облегчение от кашля и простуды. Жирные кислоты,  такие как стеариновая кислота, пальмитиновая кислота и олеиновая кислота в ней, обеспечивают облегчение боли в горле, непрерывного кашля и простуды.

5. Управляет диабетом.
-5

Темный и без содержания сахара шоколад очень горький по вкусу из-за присутствия алкалоидов, таких как кофеин и другие. Горечь этих алкалоидов нейтрализует сахар в крови. Более того, будучи стимулятором в природе, они стимулируют секрецию желчи и инсулина, которые снова помогают разрушать сахар, приводя к снижению уровня сахара в крови.

6. Антидепрессант.
-6

Какао содержит кофеин, который является алкалоидом, теобромином и фенилэтиламином (амином, особенно известным как антидепрессант), все из которых являются стимулятором по своей природе. Они являются очень эффективными стимуляторами настроения и антидепрессантами.

7. Снимает напряжение.
-7

Какао содержит триптофан - аминокислоту, которая оказывает расслабляющее действие. Это оказывает успокаивающее действие в случаях напряжения и стресса.

8. Регулирует кровяное давление.
-8

Флавоноиды в какао содержат полифенолы, такие как катехины, эпикатехины и процианидины, которые, как было замечено, увеличивают уровни оксида азота в крови, что помогает поддерживать надлежащее кровяное давление. Оксид азота помогает предотвратить сгущивание крови и поддерживать текучесть, тем самым уменьшая давление на артерии и вены и, наконец, регулируя кровяное давление.

С другой стороны, у людей, страдающих от низкого кровяного давления, стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, а также сахар, присутствующий в шоколаде, помогают повысить кровяное давление до правильного уровня.

9. Улучшает окисление.
-9

Полифенолы, такие как катехины, эпикатехины и процианидины, присутствующие в какао, являются очень хорошими антиоксидантами. Они минимизируют влияние свободных радикалов и исцеляют ущерб, уже вызванный этими опасными клеточными побочными продуктами.

10. Полезен при беременности.
-10

Потребление шоколада во время беременности не только повышает настроение матери, но и идет на пользу плоду. Исследования показывают, что это положительно влияет на рост и здоровье новорожденного.

11. Улучшает интеллект.
-11

Флавоноиды усиливают кровоток в мозг. В исследованиях говорится, что потребление шоколада во время экзаменов увеличивает способности к математике.

12. Улучшает зрение.
-12

Не только морковь улучшает зрение. Шоколад повышает  зрение, увеличивая приток крови к мозгу и сетчатке.

13. Действует как пребиотик.
-13

Высокие флавоноиды, присутствующие в шоколаде, увеличивают хорошие бактерии в кишечнике. Это помогает лучше расщеплять продукты питания, в конечном счете увеличивая удаление токсичных отходов из организма.

14. Защищает от солнечных ожогов.
-14

Наличие флавоноидов увеличивает плотность и толщину кожи. Это также помогает уменьшить воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу, защищая вас от солнечных ожогов. Шоколад также гарантирует хорошо увлажненную здоровую кожу, а также действует как антивозрастная формула.

15. Лечит диарею.
-15

Какао из-за его алкалоидов традиционно используется против диареи. Исследования подтверждают это преимущество, поскольку они обнаружили, что флавоноиды в какао связываются с белком, который регулирует секрецию жидкости в кишечнике, в конечном счете регулируя движение кишечника.

16. Предотвращает рак.
-16

Флавоноиды в какао являются хорошими антиканцерогенами. Они предотвращают рост раковых клеток. Этому способствуют их антиоксидантные свойства, которые также помогают нейтрализовать канцерогенные эффекты свободных радикалов.

17. Природный афродизиак.
-17

Теобромин и фенэтиламин представляют собой два соединения, которые, как предполагается, являются афродизиакными и могут обладать стимулирующими свойствами.

18. Богат минералами.
-18

Какао также богат минералами, такими как железо (хорошо для крови), кальций (хорошо для костей), магний (лечит кислотность и улучшает пищеварение), медь (дезинфицирующее средство) и калий (регулирует кровяное давление).