Шоколад - любимый большинством продукт. Но знаете ли вы, сколько в нем скрыто пользы для организма?
1. Снижает сердечные риски.
Потребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на одну треть. Стеариновая кислота, несмотря на наличие насыщенной жирной кислоты, обнаруженной в какао, не способствует повышению уровня холестерина и может уменьшить вероятность сердечных приступов и атеросклероза, вызванных воспалением артерий. Известно также, что какао снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Антиоксидантные свойства флавоноидов также защищают сердце от повреждений, причиняемых свободными радикалами.
2. Контроль аппетита.
Более концентрированный вариант шоколада, темный шоколад, также, как известно, подавляет аппетит. Потребление темного шоколада дает ощущение насыщения, что помогает избежать переедания.
3. Поддерживает нервную систему.
Исследование показывает, что эпикатехин и флавоноиды, соединения, присутствующие в темном шоколаде, могут помочь защитить мозг от повреждений. Также установлено, что эти соединения полезны при лечении нервных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.
4. Лечит кашель и простуду.
Какао, благодаря витамину С, алкалоидам и флавоноидам, присутствующим в нем, дает облегчение от кашля и простуды. Жирные кислоты, такие как стеариновая кислота, пальмитиновая кислота и олеиновая кислота в ней, обеспечивают облегчение боли в горле, непрерывного кашля и простуды.
5. Управляет диабетом.
Темный и без содержания сахара шоколад очень горький по вкусу из-за присутствия алкалоидов, таких как кофеин и другие. Горечь этих алкалоидов нейтрализует сахар в крови. Более того, будучи стимулятором в природе, они стимулируют секрецию желчи и инсулина, которые снова помогают разрушать сахар, приводя к снижению уровня сахара в крови.
6. Антидепрессант.
Какао содержит кофеин, который является алкалоидом, теобромином и фенилэтиламином (амином, особенно известным как антидепрессант), все из которых являются стимулятором по своей природе. Они являются очень эффективными стимуляторами настроения и антидепрессантами.
7. Снимает напряжение.
Какао содержит триптофан - аминокислоту, которая оказывает расслабляющее действие. Это оказывает успокаивающее действие в случаях напряжения и стресса.
8. Регулирует кровяное давление.
Флавоноиды в какао содержат полифенолы, такие как катехины, эпикатехины и процианидины, которые, как было замечено, увеличивают уровни оксида азота в крови, что помогает поддерживать надлежащее кровяное давление. Оксид азота помогает предотвратить сгущивание крови и поддерживать текучесть, тем самым уменьшая давление на артерии и вены и, наконец, регулируя кровяное давление.
С другой стороны, у людей, страдающих от низкого кровяного давления, стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, а также сахар, присутствующий в шоколаде, помогают повысить кровяное давление до правильного уровня.
9. Улучшает окисление.
Полифенолы, такие как катехины, эпикатехины и процианидины, присутствующие в какао, являются очень хорошими антиоксидантами. Они минимизируют влияние свободных радикалов и исцеляют ущерб, уже вызванный этими опасными клеточными побочными продуктами.
10. Полезен при беременности.
Потребление шоколада во время беременности не только повышает настроение матери, но и идет на пользу плоду. Исследования показывают, что это положительно влияет на рост и здоровье новорожденного.
11. Улучшает интеллект.
Флавоноиды усиливают кровоток в мозг. В исследованиях говорится, что потребление шоколада во время экзаменов увеличивает способности к математике.
12. Улучшает зрение.
Не только морковь улучшает зрение. Шоколад повышает зрение, увеличивая приток крови к мозгу и сетчатке.
13. Действует как пребиотик.
Высокие флавоноиды, присутствующие в шоколаде, увеличивают хорошие бактерии в кишечнике. Это помогает лучше расщеплять продукты питания, в конечном счете увеличивая удаление токсичных отходов из организма.
14. Защищает от солнечных ожогов.
Наличие флавоноидов увеличивает плотность и толщину кожи. Это также помогает уменьшить воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу, защищая вас от солнечных ожогов. Шоколад также гарантирует хорошо увлажненную здоровую кожу, а также действует как антивозрастная формула.
15. Лечит диарею.
Какао из-за его алкалоидов традиционно используется против диареи. Исследования подтверждают это преимущество, поскольку они обнаружили, что флавоноиды в какао связываются с белком, который регулирует секрецию жидкости в кишечнике, в конечном счете регулируя движение кишечника.
16. Предотвращает рак.
Флавоноиды в какао являются хорошими антиканцерогенами. Они предотвращают рост раковых клеток. Этому способствуют их антиоксидантные свойства, которые также помогают нейтрализовать канцерогенные эффекты свободных радикалов.
17. Природный афродизиак.
Теобромин и фенэтиламин представляют собой два соединения, которые, как предполагается, являются афродизиакными и могут обладать стимулирующими свойствами.
18. Богат минералами.
Какао также богат минералами, такими как железо (хорошо для крови), кальций (хорошо для костей), магний (лечит кислотность и улучшает пищеварение), медь (дезинфицирующее средство) и калий (регулирует кровяное давление).