Найти тему
Родные сотки

Крестьянский суп "Затируха". Вкус из детства.

Затируха, затирка, катанка... В разных регионах этот простой и вкусный суп называют по-разному, но большинство вспоминает его с нежностью как вкус из детства, где его готовили бабушки и прабабушки.

Мне сегодня захотелось его приготовить на обед, заодно решила поделиться с Вами.

Как многие хозяйки, я почти все добавляю на глазок, да и испортить этот суп невозможно, все интуитивно понятно.

Нам понадобится:

  • бульон (мясной, грибной, овощной и просто на воде будет вкусно)
  • 2-3 картофелины
  • 1 яйцо
  • мука
  • манка
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • зелень, приправы по вкусу

Сначала приготовим тесто. В яйцо начинаем добавлять муку и манку. Кто-то готовит только из муки, кто-то только из манки. Я добавляю манку, чтобы тесто быстрее схватилось, немного, пару столовых ложек. На вкусе это не отражается.

-2

Тесто должно быть очень крутым, не приставать к рукам. Наша задача замесить так, чтобы тесто легко крошилось.

-3

Дальше самое интересное) Не зря же суп называется затирухой...Начинаем натирать. Мне удобно тереть на крупной терке, кто-то перетирает через решето. Чтобы это получалось легче, нужно иногда промакивать срез теста в муке и продолжать, а для того, чтобы затирочки друг с другом не слипались, между слоями можно немного припорошить мукой.

-4

Если в затирке много муки, ее можно просеять, поместив затирку в дуршлаг.

Наша импровизированная лапшу, или галушки , уже готова к варке, но я ее еще немного прокаливаю на горячей сковороде с малым количеством растительного масло для аромата и красивого цвета.

-5

На этом особенности приготовления этого супа заканчиваются. Далее мы добавляем в бульон картофель и готовим классическую зажарку (лук +морковь). Сегодня я опять готовлю из замороженных луковичек, которые меня неоднократно выручают (как я замораживаю урожай на зиму, можно посмотреть тут).

-6

Когда картофель в бульоне сварится, добавляем затирку и зажарку и варим еще 15 минут.

-7

В конце варки добавляем зелень и специи, закрываем крышкой и оставляем доходить на несколько минут.

Суп "Затируха"
Суп "Затируха"

Приятного аппетита!

-9
Еда
6,23 млн интересуются