Затируха, затирка, катанка... В разных регионах этот простой и вкусный суп называют по-разному, но большинство вспоминает его с нежностью как вкус из детства, где его готовили бабушки и прабабушки.
Мне сегодня захотелось его приготовить на обед, заодно решила поделиться с Вами.
Как многие хозяйки, я почти все добавляю на глазок, да и испортить этот суп невозможно, все интуитивно понятно.
Нам понадобится:
- бульон (мясной, грибной, овощной и просто на воде будет вкусно)
- 2-3 картофелины
- 1 яйцо
- мука
- манка
- 1 морковь
- 2 луковицы
- зелень, приправы по вкусу
Сначала приготовим тесто. В яйцо начинаем добавлять муку и манку. Кто-то готовит только из муки, кто-то только из манки. Я добавляю манку, чтобы тесто быстрее схватилось, немного, пару столовых ложек. На вкусе это не отражается.
Тесто должно быть очень крутым, не приставать к рукам. Наша задача замесить так, чтобы тесто легко крошилось.
Дальше самое интересное) Не зря же суп называется затирухой...Начинаем натирать. Мне удобно тереть на крупной терке, кто-то перетирает через решето. Чтобы это получалось легче, нужно иногда промакивать срез теста в муке и продолжать, а для того, чтобы затирочки друг с другом не слипались, между слоями можно немного припорошить мукой.
Если в затирке много муки, ее можно просеять, поместив затирку в дуршлаг.
Наша импровизированная лапшу, или галушки , уже готова к варке, но я ее еще немного прокаливаю на горячей сковороде с малым количеством растительного масло для аромата и красивого цвета.
На этом особенности приготовления этого супа заканчиваются. Далее мы добавляем в бульон картофель и готовим классическую зажарку (лук +морковь). Сегодня я опять готовлю из замороженных луковичек, которые меня неоднократно выручают (как я замораживаю урожай на зиму, можно посмотреть тут).
Когда картофель в бульоне сварится, добавляем затирку и зажарку и варим еще 15 минут.
В конце варки добавляем зелень и специи, закрываем крышкой и оставляем доходить на несколько минут.