Вся жизнь его связана с Арбатом. Родился Сергей Никоненко 16 апреля 1941 г. в семье простых советских рабочих. Можно говорить о мистике, а можно о стечении обстоятельств. Но когда отец Сергея в 15 летнем возрасте приехал в Москву, первую работу которую он нашел, была у основоположника русского кинематографа Ханжонкова. Он развозил по кинотеатрам на тачке коробки с пленками.
Война застала Сергея в селе под Смоленском, куда на лето приехала с новорожденным мать. В октябре в село пришли немцы и четверо квартировали в их доме до конца года. При первой же возможности мать с грудным ребенком ушла к партизанам. А там после разных мытарств ей удалось оказаться около линии фронта и перебраться к своим в тыл. Со слов матери Сергей рассказывал, как она ночью ползла по пластунский под обстрелами. Как попали под лучи прожекторов, как скатились в воронку и пережидали. А потом начался долгий путь домой по фронтовым дорогам. С привязанным спереди младенцем и вещмешком на спине. По дорогам на обочинах, которых валялись не только труппы, но и умирающие дети. Одна беженка сказала матери Сергея: «Не мучай себя, брось ребенка, сама спасайся. А то оба пропадете. Потом детей еще народишь». Но она не бросила ,а шла, шла повторяя как молитву: «выживу я, выживет и Сереженька» Только в 1944 г. мать с маленьким сыном смогли вернуться в Москву.
Послевоенное детство Сергея Никоненко простого дворового арбатского парня мало чем отличалось от его сверстников. Они катались по булыжной мостовой переулка Сивцев Вражек на тупых коньках, привязанных к валенкам. Цеплялись за бампера проезжающих машин. Иногда за такой машиной катился целый паровозик ребят, уцепившихся друг за другом. Порой такой кортеж мог доезжать до Гоголевского бульвара. Играли в ножички. Дрались. Любили с ребятами бегать по крышам. Однажды даже попробовал стать парашютистом. Стянул дома две простыни, сшил их в импровизируемый парашют и прыгнул с третьего этажа в сугроб. Те места на теле, которые не отбил при падении «долечила» мать подвернувшейся под руку авоськой. Спустя годы Сергей Петрович вспоминал, что эта авоська частенько принимала участие в его воспитании.
Единственное чем его отличало от его приятелей той поры, то, что его неимоверно влекло в театр. Несмотря на отсутствие денег, он находил разные способы проникнуть в заветный зал. Его не могло остановить ни зной, ни стужа, ни билетёры. Зимой, что бы не замерзнуть, обернув тело в газеты, поверх которых надевал майку, рубашку, пиджак, он подходил к вахтерше и говорил: «Извините, я вышел, у меня билет у мамы остался».
Сергей не жаловал школу, поэтому недоучившись одного года до выпускного класса его выгнали. Что бы получить аттестат пришлось поступать в школу рабочей молодежи. Его мечта о Щукинском училище, которое было в 10 минутах ходьбы от дома, так и осталась мечтой. Он не прошел третий тур. А на просьбу отцу задействовать знакомство услышал: «Стыд-то какой, да ты что, как это можно! Если у тебя есть талант, тебя возьмут, а если нет таланта, зачем тебе туда идти?» Он не отчаялся в этой своей неудаче. Как многие параллельно сдавал экзамены и в другие ВУЗы в которых были актерские отделения. В этой абитуриентской суете он сдружился с Олегом Далем и Виктором Павловым. В отличие от его товарищей, поступивших в театральное, Сергей прошел во ВГИК. Говоря о студенческом курсе, на котором учился Сергей Никоненко достаточно сказать его же словами: «Вася Шукшин два раза выбирал жен с нашего курса».
Он учился на курсе Герасимова и Макаровой и любил разыгрывать однокурсниц. Никоненко удавалось имитировать голос Герасимова и он звонил к какой-нибудь своей однокурснице и голосом Сергея Аполлинариевича говорил: «Голуба моя, как ты жива здорова? Я слышал у тебя новый роман». А она: «Откуда Вы знаете, Сергей Аполлинариевич?» И начинала рассказывать. Больше всех ему нравилось разыгрывать Галину Польских, за ее бурные негодования, которыми она потом поливала Никоненко.
В студенческие годы в его комнате на Сивцевом Вражке Москвы перебывали, как говорится, лучшие люди московских подмостков. Если бы на старой раскладушке, которая уже не первое десятилетие пылится в сарае на даче, оставляли бы автографы все кто на ней ночевал, то она затмила бы аллею звезд. У него в комнате всегда было много народу. Веселились, рассказывали истории, выпивали. Однажды Никита Михалков привел в гости чуть ли не в полном составе Итальянское посольство. Сегодня сложно представить, как в этой не большой комнатушке разом гуляли десятки звезд советского и российского театра и кино.
Его кинокарьера началась в 1958 г. с тех пор он снялся более чем в 200-ах фильмах. Его образ честного открытого человека, настоящего мужчины, на которого можно положиться завоевал сердца миллионов зрителей. Сегодня Сергей Никоненко не только востребованный артист и успешный режиссер, он занимается общественной деятельностью. Благодаря ему уже более 20 лет существует Есенинский культурный центр в Москве.
калинчев.рф
Песня "Веселья час" из фильма "Зимний вечер в Гаграх"