Блюдо чешской кухни.
Основное блюдо на 6 персон.
Продукты:
1,5 кг свиного бочка с хорошими прослойками мяса;
2 больших зубчика чеснока;
3 столовые ложки меда;
2 - 3 столовые ложки воды;
2 столовые ложки без горки семян тмина;
зелень тимьяна;
зелень базилика;
зелень розмарина;
черный перец молотый;
соль.
Чеснок очистите, нарежьте вдоль на дольки.
Зелень тимьяна, базилика и розмарина мелко нарежьте, каждую отдельно.
Если нет зелени, можно взять сухие травы ( в 2 - 3 раза меньше, чем свежих ).
Положите в ступку или миску 1 столовую ложку зелени тимьяна и по 1 чайной ложке зелени розмарина и базилика.
Всыпьте к ним 1 чайную ложку ( или по вкусу ) соли.
Пестиком или ложкой перетрите зелень с солью.
Добавьте большую щепотку черного перца.
Положите мед.
Влейте 2 столовые ложки воды.
Все хорошо перемешайте, разотрите до однородной массы.
Острым узким ножом сделайте небольшие проколы в бочке ( по всему куску ).
Запихните в них дольки чеснока.
Обмажьте бочок смесью специй и меда ( желательно делать это рукой и втирать их в мясо ). Используйте всю приготовленную смесь.
Положите бочок на фольгу.
Посыпьте тмином.
Герметично заверните.
Положите в небольшой глубокий противень или форму для запекания.
Поставьте в холодильник на 1 час.
Достаньте из холодильника.
Влейте в форму 0,5 - 1 стакан воды ( зависит от размера формы, так чтобы воды было где-то на 1 см).
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовьте 1 час.
Аккуратно откройте фольгу так, чтобы получились бортики и сок из фольги не вытек на противень.
Запекайте до готовности и румяной корочки.
Это примерно еще один час.
Время от времени поливайте выделившимся соком с жиром или водой.
Готовый бочок подают горячим с отварным картофелем или пюре.
Он получается очень вкусным, приготовленный на гриле.
Для этого бочок предварительно нарежьте большими ломтями толщиной 1,5 - 2 см.
Чесноком уже не шпигуйте, а раздавите его или натрите на мелкой терке и добавьте к зелени с медом и специями.
Смажьте смесью каждый кусок.
Сложите в миску, обильно пересыпая тмином.
Накройте пищевой пленкой.
Поставьте на 2 - 3 часа в холодильник.
Запекайте на гриле до румяной корочки.
Время от времени сбрызгивайте водой.
Для пикантности можно слегка поливать сухим вином или пивом.
Если Вам больше нравится мягкое, не сильно зажаренное сало и мясо - заверните каждый кусок в фольгу и запекайте так.
Похожие статьи: Гриот - жареная свинина - блюдо гаитянской кухни