Найти тему
ЛАКОМКА

Запеченный бочок по-чешски

Блюдо чешской кухни.

Основное блюдо на 6 персон.

Продукты:

1,5 кг свиного бочка с хорошими прослойками мяса;

2 больших зубчика чеснока;

3 столовые ложки меда;

2 - 3 столовые ложки воды;

2 столовые ложки без горки семян тмина;

зелень тимьяна;

зелень базилика;

зелень розмарина;

черный перец молотый;

соль.

Чеснок очистите, нарежьте вдоль на дольки.

Зелень тимьяна, базилика и розмарина мелко нарежьте, каждую отдельно.

Если нет зелени, можно взять сухие травы ( в 2 - 3 раза меньше, чем свежих ).

Положите в ступку или миску 1 столовую ложку зелени тимьяна и по 1 чайной ложке зелени розмарина и базилика.

Всыпьте к ним 1 чайную ложку ( или по вкусу ) соли.

Пестиком или ложкой перетрите зелень с солью.

Добавьте большую щепотку черного перца.

Положите мед.

Влейте 2 столовые ложки воды.

Все хорошо перемешайте, разотрите до однородной массы.

Острым узким ножом сделайте небольшие проколы в бочке ( по всему куску ).

Запихните в них дольки чеснока.

Обмажьте бочок смесью специй и меда ( желательно делать это рукой и втирать их в мясо ). Используйте всю приготовленную смесь.

Положите бочок на фольгу.

Посыпьте тмином.

Герметично заверните.

Положите в небольшой глубокий противень или форму для запекания.

Поставьте в холодильник на 1 час.

Достаньте из холодильника.

Влейте в форму 0,5 - 1 стакан воды ( зависит от размера формы, так чтобы воды было где-то на 1 см).

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовьте 1 час.

Аккуратно откройте фольгу так, чтобы получились бортики и сок из фольги не вытек на противень.

Запекайте до готовности и румяной корочки.

Это примерно еще один час.

Время от времени поливайте выделившимся соком с жиром или водой.

Готовый бочок подают горячим с отварным картофелем или пюре.

Он получается очень вкусным, приготовленный на гриле.

Для этого бочок предварительно нарежьте большими ломтями толщиной 1,5 - 2 см.

Чесноком уже не шпигуйте, а раздавите его или натрите на мелкой терке и добавьте к зелени с медом и специями.

Смажьте смесью каждый кусок.

Сложите в миску, обильно пересыпая тмином.

Накройте пищевой пленкой.

Поставьте на 2 - 3 часа в холодильник.

Запекайте на гриле до румяной корочки.

Время от времени сбрызгивайте водой.

Для пикантности можно слегка поливать сухим вином или пивом.

Если Вам больше нравится мягкое, не сильно зажаренное сало и мясо - заверните каждый кусок в фольгу и запекайте так.

Похожие статьи: Гриот - жареная свинина - блюдо гаитянской кухни

Еда
6,23 млн интересуются