Категорически приветствую. Сегодня мы с вами рассмотрим 5 наиболее частых ошибок при сборке компа для игр. Погнали!
Начнем с наименее критичной ошибки из списка. Покупка памяти с радиаторами. Многие почему-то верят, что планки "мозгов" без радиаторов - это плохие планки и вообще портят вид внутренностей. Разумеется, это миф - лично я не знаю, как надо разогнать память, чтобы ей понадобились радиаторы. Зато маркетологи отлично знают, что за свистелки и рюшечки можно накрутить процентов так 30-40 цены, что с удовольствием и делают. А еще в редких случаях из-за радиаторов планки могут тупо не влезть в корпус должным образом.
Очень часто неопытный или недалекий горе-сборщик уверен, что недорогая материнка не потянет топовый процессор. Еще как потянет! По сути, материнские платы будут отличаться лишь набором, положением и количеством разъемов для периферии. Но - средней руки материнка за ~5 000 рублей будет не рада разгону такого процессора. И то с оговоркой, что мы пробуем выжать из "камня" все соки.
Третье место занимает ошибка с выбором кулера. Лично я ниогда не понимал, зачем на средней руки процессор с выделением тепла (или TDP, если вам так угодно) не выше 70-80 ватт ставить здоровенный башенный кулер, порой с двумя вентиляторами? Обычные дешевые боксовые "карлсоны" вполне могут переварить до сотни ватт TDP, и при этом до состояния "носки можно сушить" дойдет не скоро. Скажу честно, если уж хочется понтов, ставьте водянку, не прогадаете. Опять же, тише станет...
Второй по критичности ошибкой является неправильно выбранный блок питания. Про аксиому "хороший БП - тяжелый БП" стоит помнить в первую очередь, но и циферки тоже надо посчитать. Потому как идеальный вариант - это когда БП подбирается по остальной комплектухе, а не наоборот. Во втором случае сложно обеспечить запас по мощности, который должен быть ну никак не меньше 20%. Плюс, учтите момент, что написанная на БП цифра - это то, сколько он получает из розетки, а сколько он отдаст железу - это зависит от спецификаций каждого конкретного блока. Но, для простоты расчетов можно взять коэффициент 0,9.
Ну, и вишенка на торте нашего топа - это выбор видеокарты в зависимости от вендора (производителя, то бишь).
Часто при выборе из сходных по характеристикам карточек предпочтение отдается более именитому бренду, даже несмотря на то, что менее известный собрат может быть в чем-то лучше или дешевле стоить. Простой пример - ASUS GeForce GT640 1GB за 3800 или Gainward GeForce GT640 2GB за 3150? У второй карты до кучи еще и двухслотовая система охлаждения... куплена в итоге была именно она, хотя ASUS вроде как внушает больше доверия. (дело было в 2012 году, поэтому не удивляйтесь таким вот мамонтам в примере)
На этом у меня всё, с вами собирал компы Саныч, бодрой вам катки и - до скорого!