Автор статьи-рецензии — Филипп Хорват
Когда я включил первую серию, я, честно говоря, ни черта не понял – в чём вообще прикол? Уж как-то слишком всё действие мне показалось наигранным, искусственным, театральным (вот правильное слово). Театральным в буквальном смысле слова – нужно представить себе как бы сцену в интерьерах небольшого нью-йоркского бара, где на передний план выдвигается стойка, а всё остальное на бесконечно втором плане. Есть одна-единственная смена декораций – интерьер жилой комнаты над баром. Собственно, и всё, действие за пределы этих двух локаций вообще почти не переступает. Есть только два исключения и почему режиссёр снял одну сцену вне бара я понял, а вот со второй – беда, тут неясно мне, хотя в этом определённо заложен какой-то смысл.
Собственно, Луис Си Кей (режиссёр и исполнитель одной из главных ролей) не скрывает, что да, это всё театр. В некоторых сериях вывешивается даже отбивка словами – антракт.
Роскошная схема. Вот честно, прелесть замысла начинает раскрываться со второй серии, хотя зёрна всех основных ростков драмы рассыпаны уже с самого начала. И трудно, и никакого нет смысла передавать словами, копаться в нюансах этой драмы, – просто сообщу, что постепенно, сцена за сценой, стежок за стежком разворачивается тяжёлая, жёсткая (и даже жестокая) история несчастной, неполной семьи. В этой истории есть всё – и безумие одного из героев, и сложные отношения вертикали «отец-дочь», и алкоголизм, и онкология, и смерть. Всё это тесно переплетено в один тесный клубок проблем, которые нерешаемы по определению. Нерешаемы потому, что это жизнь, а у жизни нет рецептов счастья и абсолютного благополучия.
Но суть даже не в этом. Я написать хотел о тех некоторых моментах, которые можно и нужно анализировать любому человеку, который хочет научиться рассказывать истории (не только в кино, но и в книгах).
Потому что это местами ведь шедевр. Я как-то сразу не поверил, но в «Хорасе и Пите» есть серия на сорок минут монолога в один кадр – вот буквально сидит за столиком героиня и рассказывает-рассказывает, изливает свою душу перед изредка вставляющим пару слов собеседником. И только на финальных секундах, когда героиня уходит, появляется третий участник, который шикарной фразой всё это дело подытоживает. Это гениально придумано, и снято, кажется, вообще без монтажа.
Потом, конечно, сериал во многом держится на безумно талантливом Стиве Бушеми. Ему очень непростая роль отведена по сериалу, и то, как он с ней справляется – это тоже надо смотреть, разбирать по косточкам. Особенно запомнилась та сцена, в которой он знакомит свою новую девушку с братом и сестрой. Знакомство заканчивается плохо, и надо опять же видеть, как Бушеми в финале показывает своё отношение к происходящему. Он молчит. Целых пять минут, он не произносит до финала ни слова, и это гениальное молчание.
Финальная серия развязывает некоторые узелки из прошлого всех героев, ставит вроде бы жирную точку в истории с баром, и одновременно вроде бы даёт призрачный шанс на продолжение. Хотя, я не уверен, что продолжение тут нужно, я боюсь, что оно только всё испортит…
Чем может «Хорас и Пит» помочь писателю? Мне кажется, стоит посмотреть этот десятисерийный фильм хотя бы для того, чтобы попытаться понять – как вообще талантливые американские сценаристы раскручивают свои истории. Это не тот жир и клюква, бьющие прямо в лоб из какого-нибудь второсортного российского сериала, с разъяснениями для якобы дебилов, решивших зачем-то посмотреть «продукт». Это очень тонкое, лёгкое накидывание паззлов, которые даже необязательно собирать в рамках одной серии. Хоп-хоп, и пирамидка отдельной сюжетной линии собрана на одну четверть. Теперь стоп, теперь аккуратно вплетаем другую историю, которая получит своё продолжение через две серии. А вот тут тонкий намёк в разговоре и раскрытие важной детали, дающий объяснение происходившему в прошлой серии с флешбеком в разговорном стиле.
Потом, конечно, лично я задумался – а можно ли научиться текстом передавать те визуальные эмоции, которые гениально отображает тот же Бушеми. Ну вот это его громкоговорящее молчание? Как технически это сделать буквами? Примерно я понимаю – как, но вот получится ли? Надо пробовать.
Или взять методику разнопланового развёртывания историй, когда вместо одномоментного вываливания, ты выдаёшь читателю ровно столько, сколько нужно для того, чтобы он дальше читал текст, подрагивая от предвкушения. Это ведь тонкая материя, это целое искусство, которому некоторые учатся годами…
Собственно, вообще многое надо подсматривать в таких сериалах и пробовать, экспериментировать, творчески перерабатывать. Необязательно плагиатом заниматься, – надо переосмысливать, конечно, додумывать что-то от себя, примерять на тех героев и персонажей, которые уже есть или только придуманы.
Я рекомендую смотреть «Хорас и Пит», и не просто смотреть, а, как предлагал Владимир Ильич Ульянов, – «Учиться, учиться, и ещё раз учиться». Театр дело такое, не каждый бар удаётся превратить в сцену, где происходит великое…
____________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и добавляйтесь в VK-сообщество "Нетленка", там будет больше интересных материалов обо всём понемногу, что касается творчество в литературе и в кино.