Сегодня прекрасный весенний день, поэтому вы взяли лодку и поехали на озеро, чтобы порыбачить. Ищите спокойный, защищенный залив, идеальное место, чтобы пробыть весь день на рыбалке. Вы бросаете свою удочку и медленно начинаете наматывать приманку обратно. Внезапно ваша наживка поражена. Ваше сердце бьется от первой поклевки в этом сезоне. Вы боретесь с тем то большим, и, наконец, вытаскиваете это в лодку.
Ура – это ЩУКА.
Щуки - голарктическая рыба, то есть она встречается по всему миру в пресноводных водоёмах большинства северных и арктических регионов. Они большие, хищные пресноводные рыбы, которые сидят на вершине своей экологической пищевой цепи. Они питаются почти всем, что плавает или бросается в их направлении, особенно весной. Из-за их ненасытного аппетита щука вырастает крупной рыбой. Нередко можно встретить щуку весом 10 - 15 кг. и более в крупных озерах и реках. Само собой, щука - это отличный трофей, ужин или фото для коллекции.
Первый способ: Использование живой наживки. Живец бывает разных форм и размеров, от мелких насекомых до мелких рыбок. Есть простое правило при выборе приманки для щуки: знать размер щуки, и соответственно подбирать приманки.
Для щуки поменьше, нужен гольян или мелкий пескарь. Для более крупной щуки увеличивают размер живца (вместо гольяна используют окуня). Соответственно, чем больше озеро, тем больше добыча. Поэтому, чем больше озеро, тем больше приманка вам понадобится.
Обязательно используйте живую приманку. Прикрепите два крючка к одному поводку. Проденьте один крючок за верхний плавник и один возле головы живца. Щука часто ударяет добычу по середине, уносит ее, затем выплевывает, чтобы съесть ее со стороны головы. Ожидайте второй поклевки, прежде чем подсечь щуку.
Второй способ: Блесны, воблеры, джиги чрезвычайно эффективны для ловли щуки.
Здесь открывается целое море возможностей для эксперимента. Блесна «колебалка» требует равномерной проводки по воде. Игра ей более похоже имитирует поведение малька. «Вращалки» неприхотливы к выбору снасти и катушки. У них более равномерный ход и лучше чувствительность к поклевке. А джиг совсем удобная снасть. Только здесь требуется навык владения удочкой. Проводка должна имитировать поведение раненой рыбки. Вес джигов небольшой, забросить далеко сложно. Но зато такой огромный выбор вариантов и расцветки и формы и размера.
Огромный выбор снастей в магазине «Уловистая точка» http://u.to/3--eEQ Здесь есть фото и описание крючков, катушек, удочек, блесен, воблеров.
Третий способ: Ловля щуки нахлыстом требует намного больше практики и мастерства, чем ловля на живца или блесну, но время, затраченное на изучение техники, может окупиться большими уловами.
Ловля рыбы нахлыстом традиционно осуществляется с кромки воды или стоя в воде, хотя это может быть сделано с лодки. Эта техника включает в себя использование специализированного снаряжения; удочки, катушки, лески и приманки. В то время как традиционная рыбалка полагается на качество наживки, ловля рыбы нахлыстом основана на технике.
Вместо того, чтобы бросать приманку и наматывать ее обратно, с нахлыстом вы бросаете муху (ярко окрашенную, легкую приманку, которая плавает на вершине воды). Затем вы постоянно поднимаете и опускаете муху. Щука, как известно, поражает муху в последнюю секунду, поэтому не удивляйтесь, когда рыба плеснется возле самой поверхности.
Метод рыбалки нахлыстом является идеальной техникой для ловли щуки по ряду причин:
Можно ловить на мелководье.
Мухи настолько легкие, что редко когда-либо пугают щуку.
Быстрое движение и яркие цвета мухи стимулируют агрессию щуки, что делает их очень вероятными для зацепа.
Пробуйте и Вы обязательно найдете что то свое.