В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Мы научим вас готовить упрощенный борщ без свеклы (буряка). Незамужним девушкам смотреть обязательно! Борщ — заправочный овощной суп. Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш). В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.
Я редко использую свеклу в борще, т.к., когда я собираюсь варить борщ, ее у меня нет. Да и когда есть – кладу совсем чуть-чуть. Люблю красный, а не свекольный цвет борща.
Ингредиенты:
Куриный бульон 3 л
картофель 5 шт
лук репчатый 1 шт крупная луковица
морковь крупная 1 шт
корень пастернака 0.5 шт
чеснок 3 зуб.
капуста 0.5 штсреднего размера кочан
зелень 1 пуч.лучше ассорти: укроп, петрушка, кинза
специи по вкусукориандр, перец чили, перец душистый, базилик и др (что нравится)
болгарский перец1 штвсегда кладу в летнем варианте, когда он местный есть, настоящий.
томатная паста 1.5 ст. л.можно заменить томатом или помидорами
Приготовление борща на курином бульоне без свеклы
В куриный бульон положить вариться картофель целиком
За это время, пока варится картофель, сделать зажарку из лука, моркови, пастернака, томатной пасты. В конце в зажарку выдавить чеснок и выключить.
Мелко нашинковать капусту.
После того, как картофель сварится, его поломать вилкой в бульоне до нужного размера. Выложить зажарку, добавить специи
В последнюю очередь в кастрюлю положить капусту и мелко рубленную зелень. Дать закипеть и долго не держать на огне (около 3-х минут), чтобы капуста осталась упругой (но это на любителя, кто любит мягкую – поварите подольше)