В конце 19 века Япония "открылась" остальному миру после двухсот лет самоизоляции. Примерно в это время начало оказываться большое влияние и на кухню Японии в том числе. Одним из плодов этого влияния является Потэто сарада - картофельный салат по-японски.
Ингредиенты для Потэто сарада:
Картофель - 400 гр.
Морковь - 40 гр.
Огурец (небольшой и тонкий) - 50 гр.
Репчатый лук - 20 гр.
Уксус рисовый - 1 ч.л.
Майонез - 70 гр.
Горчица - 1 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте крупным кубиком 3*3. Замочите в воде на 5 минут, слейте воду. Также очистите морковь, порежьте кубиком. Нарезка моркови должна быть сразу, как будет в салате. Положите кусочки картофеля и моркови в пароварку (или на паровую баню, есть специальные удобные сеточки для кастрюль)и тушите под крышкой 16-20 минут, до полной готовности. Достаньте из пароварки.
Полейте картофель 1 чайной ложкой уксуса, 1/3 чайной ложки соли и поперчите по вкусу. Половину кусочков картофеля разомните вилкой, остальной картофель оставьте как есть. Остудите картофель и морковь до комнатной температуры.
Тонко нашинкуйте лук и нарежьте огурец тонкими слайсами толщиной по 1 мм. Положите лук в чашу, посолите и разомните руками. Осторожно смешайте с кружочками огурца и оставьте на 5 минут. Затем руками слегка отожмите или промокните бумажным полотенцем влагу с лука и огурцов.
В отдельной чаше смешайте ингредиенты для заправки:майонез, горчицу и сахар. Положите в чашу лук и огурцы. Перемешайте и добавьте картофель с морковью. Еще раз все осторожно перемешайте. Салат готов, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Так же в этот салат японцы добавляют ветчину на манер русского оливье.