Селедочка «Домашняя»
- 4 замороженные сельди
- 12 картофелин
- 2 головки красного репчатого лука
- 6 горошин душистого перца
- 4 лавровых листа
- 4 бутончика гвоздики
- зелень
- 250 г соли
Сельдь разморозьте, очистите, выпотрошите, промойте в холодной воде. Приготовьте крепкий рассол из 2 л воды с солью, горошинами душистого перца, лавровым листом и гвоздикой. Остудите до 40-50 °С и залейте им подготовленную рыбу. Дайте остыть и поместите в холодильник. Через 3 дня проверьте: если у хребта нет крови, селедка готова. Подавайте рыбу, разделав на филе и нарезав кусочками, с вареным картофелем и кольцами красного лука, посыпав измельченной зеленью.
Селедка «Чайная»
- 2 соленые сельди
- 1,5 л крепкого несладкого черного чая
- 2 лимона • 4 ст. ложки растительного масла
- 4 горошины душистого перца
Сельдь очистите от внутренностей, удалите головы. Вымочите в течение 2-3 часов в крепком остывшем чае, жидкость слейте. Разделайте рыбу на филе, нарежьте кусочками. Сок 1 лимона смешайте с растительным маслом, залейте смесью селедку, добавьте перец. Оставьте на ночь в холодильнике. Подавайте к столу с кружочками свежего лимона.
Селедочное масло
- 2 копченые сельди
- 1 головка репчатого лука
- 200 г сливочного масла
- 1 пучок зелени укропа
Сельдь разделайте на филе, нарежьте кусочками. Зелень вымойте и обсушите. Поместите в чашу блендера подготовленную сельдь и зелень вместе с очищенным и крупно нарезанным луком и чуть размягченным сливочным маслом. Доведите до однородного состояния. 12 Поместите смесь в холодильник на 1 час.
Селедочные рулетики
- 10 шт. филе сельди
- 1 красная луковица
- 2 соленых огурца
- сок 1 лимона
- зелень укропа
- зеленый лук
- майонез
Огурцы нарежьте по длине соломкой, очищенный лук — полукольцами. Каждое филе сельди смажьте 1/г ч. ложки майонеза, положите поперек подготовленные огурец и лук. Сверните рулеты, выложите на тарелки и полейте соком лимона. Украсьте рулеты зеленью укропа, посыпьте измельченным зеленым луком.
Селедочные котлетки
- 4 соленые сельди
- 150 г мякиша белого хлеба
- 1 л молока
- 1 головка репчатого лука
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сметаны
- черный молотый перец
- панировочные сухари
- сливочное масло для жарки
Отлейте 50 мл молока для размачивания хлеба, в остальном вымочите сельдь. Слейте молоко, рыбу разделайте на филе и пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей и размоченным мякишем. Введите яйца, поперчите, перемешайте. Слепите мокрыми руками котлетки, обваляйте в сухарях и обжаривайте по 3 минуты на масле с каждой стороны. Подавайте со сметаной.
Закуска из резаной сельди с яблоком
- 2 соленые сельди
- 1 зеленое яблоко
- 1 головка репчатого лука
- 1 ч. ложка уксуса
- 4 ст. ложки растительного масла
- перья зеленого лука
Очищенный и измельченный лук жарьте в половине масла 5-7 минут. Сельдь разделайте на филе, мелко порежьте. Соедините с луком и очищенным и натертым на крупной терке яблоком. Заправьте оставшимся маслом и уксусом, выложите в селедочницу. Посыпьте измельченным зеленым луком.
Закуска из резаной сельди с овощами
- 500 г филе слабосоленой сельди
- 2 моркови
- 2 кабачка
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 головка репчатого лука
- 4 ст. ложки растительного масла
- зелень
- соль
Очищенный и измельченный лук жарьте 5 минут на масле. Добавьте очищенную и натертую на крупной терке морковь и очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Посолите, тушите 10 минут. Добавьте томатную пасту и измельченную зелень, готовьте еще 2 минуты. Снимите с плиты, добавьте мелко порезанную сельдь, перемешайте и выложите в селедочницу.
Селедка под шубой классическая
- 2 филе слабосоленой сельди
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 2 моркови
- 1 свекла
- 1 головка репчатого лука
- майонез
- зелень укропа
- соль
Яйца и овощи отварите (свеклу отдельно), остудите, очистите и натрите на крупной терке. Луковицу очистите и измельчите ножом. Филе сельди мелко нарежьте или пропустите через мясорубку и смешайте с луком. Выложите на продолговатое блюдо слой подготовленной сельди с луком. Далее выкладывайте слоями подготовленные картофель, яйца, морковь и свеклу. Каждый слой посолите и смажьте 14 майонезом. Украсьте веточками укропа.
Селедка под шубой с сыром и солеными огурцами
- 200 г филе соленой сельди
- 2 яйца
- 1 свекла
- 100 г сыра
- 2 соленых огурца
- майонез
- зелень укропа
- соль
Филе мелко порежьте. Свеклу и яйца отварите по отдельности, очистите. Огурцы, подготовленную свеклу, одно яйцо и сыр натрите на крупной терке. В прозрачный салатник выкладывайте ровные слои сельди, яйца, огурцов, сыра и свеклы. Каждый ряд немного подсаливайте и смазывайте майонезом. Второе яйцо натрите на мелкой терке, посыпьте салат. Украсьте зеленью укропа.
Селедочный салат с чесночно-горчичной заправкой
- 1 слабосоленая сельдь
- 2 картофелины
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка неострой горчицы
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
Чеснок порежьте ножом, смешайте с горчицей н маслом. Селедку разделайте на филе, мелко нарежьте. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками, соедините с сельдью. Посолите и заправьте чесночно-горчичной заправкой.
Закуска из скумбрии с яйцом
- 200 г филе скумбрии холодного копчения
- 1 маленькая свекла
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. ложки майонеза
- зелень петрушки
Скумбрию нарежьте маленькими ломтиками. Свеклу сварите, остудите, натрите на мелкой терке. Яйцо сварите, остудите, очистите и измельчите. Лук очистите и порежьте. Пластинки чеснока жарьте 2 минуты на масле, добавьте измельченный лук, готовьте еще 3 минуты. Смешайте свеклу с подготовленными луком и чесноком, заправьте майонезом. Выложите в салатник. Сверху поместите кусочки рыбы. Посыпьте измельченным яйцом, украсьте веточками зелени.
Салат с копченой салакой и яблоками
- 400 г филе копченой салаки
- 1,5 стакана молока
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 зеленых яблока
- 1 ч. ложка 6%-ного уксуса
- 6 ст. ложек растительного масла
- соль
Салаку вымачивайте 3 часа в молоке, слейте жидкость, нарежьте рыбу ломтиками. Морковь и картофель отварите, очистите, нарежьте кружками. Лук очистите, порежьте, жарьте 5 минут в 3 ст. ложках масла. Яблоки очистите, нарежьте кубиками. Соедините подготовленные рыбу, лук, морковь, картофель и яблоки, приправьте солью, заправьте смесью оставшегося масла с уксусом.
Закуска из лосося со свеклой
- 200 г слабосоленого лосося
- 1 небольшая свекла
- 100 г сыра
- 100 г сметаны
- 2 маринованных огурчика
- 1 головка красного лука
- зелень петрушки
- соль
Свеклу отварите до готовности с солью, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке, соедините со свеклой и мелко нарезанными огурчиками, посолите, заправьте сметаной. Выложите в миску. Сверху поместите нарезанный тонкими пластинами лосось, покройте кольцами лука. Украсьте веточками петрушки.
Закуска из семги с хреном
- 200 г малосольной семги
- 2 ст. ложки жидкой сметаны
- 1/г луковицы
- 1 ст. ложка консервированного хрена
- зелень укропа
- соль по вкусу
Семгу нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тарелку. Посыпьте очищенным и измельченным луком. Покройте смесью тертого хрена со сметаной и солью. Украсьте веточками укропа.