Ну шо граждане, продолжим за хрестоматию. Сегодня поговорим о #каберне нашем #совиньон. Это настолько иконический, как Мерлин Монро, сорт, что рассказывать о нем все равно, что писать на вступительном тему «Идейно-художественное своеобразие романа «Война и мир».
Познавательная страничка
Не знаю почему, но все всегда начинают с исторической справки. Не будем же и мы глупцами. На дворе 1990 год. В космос улетел первый телескоп Хаббл, Горбачев получил Нобелевскую премию, а Германия наконец объединилась.
В это же время в Калифорнийском университете в Дэвисе поясняли за каберене. Оказалось, что каберне совиньон – это генный союз каберне фран и совиньон блан. Как лозы умудрились скреститься, никто не понял, поэтому списали на случайность. Так стало понятно, что в Бордо в 17-м веке родился этот великолепный во всех отношениях сорт, который полюбили все. А кто не полюбил, тот чурбан
За что любят каберне
Каберне неприхотлив в быту, толстокож, хорошо переносит болезни и плохую погоду. Родился во Франции, а затем эмигрировал всюду, куда смог. И осчастливил там всех без разбору: прославил Калифорнию, вытянул послевоенную Тоскану, помог Австралии откреститься от звания "винного захолустья", внес вклад в виноделие Чили, Аргентины и Африки. Вот какой молодец
Вкус, аромат и что там надо вообще почувствовать
Вот я вам картинку нашла на пинтересте.
Все, что фигурно накидано в бокале, должно быть в каберне:
• Черная смородина
• Ежевика
• Малина
• Слива
• Зеленый перец
• Мята
• Кедр
• Черный шоколад
• Кофе
и т.д.
Каберне - сорт танинный, структурный. Неизменный участник и часто солист вин Бордо. Сегодня за обедом удивите коллег винным фактом. Так и скажите: несмотря на то, что каберне совиньон доминирует на Левом береге Бордо, в целом во всем Бордо по площади посадок лидирует мерло, как идеальный подстраховочный сорт. И держите внушительную паузу.
Я хочу отличить одно каберне от другого. Как?
Я тоже хочу. Поэтому вот несколько типсов. Иксперты уверяют: всех бесит Бордо. Потому что дорогобогато и классика. Поэтому все хотят также, и у многих, надо сказать получается.
Каберне из Бордо - это типичный аромат "черных ягод", который при усердии и вынюхивании раскладывается на черную смородину, ежевику, малину и сливу, иногда с оттенками бальзамика.
Италия будет слаще и прикинется сочной черешней или вишней.
В Чили с его общей прохладой надо искать черную смородину и мяту/эвкалипт. А вот в соседней Аргентине, где уже гораздо жарче, на передний план выйдут специи-перец и слива-малина.
В Австралии тоже ищут и находят эвкалипт и прохладу на фоне черной смородины. Ну, и, конечно, Калифорния, мощная, модная, как настоящий экстраверт - нападет и собьет с ног.
Чтобы не запутаться, лучше сразу брать готовый сет и сравнивать. Вот, скажем, у Симпла есть 'занимательная кабернетика': классическое трио Чили, Аргентина, Австралия. Как ни странно, Австралия тут сильная и джемовая, хочется взять с собой на дискотеку. Рекомендую.
Заодно, пользуясь, случаем, дружественно напомню, что у них тоже есть тг-канал - https://t.me/wineiside. В пятницу, накануне богомерзкой блокировки, там анонсировали возвращение винопроб в ТЕМСАМЫМ Василием Расковым. Недавно подумала, если бы я делала подкаст и позвала туда Раскова, я бы минут 5 представляла его как, великого винного писателя всея Руси, ослепительного алкоманьяка, подпольного воротилу, решалу бормотух, а потом бы просто попрощалась. Короче он классный, и канал симпла полезный. Все, я убегаю. Всем в этом чате эт самое.
Подписывайтесь на телеграм-канал Айдринквайн