Автор: Марченко Вера (Руководитель Центра “Интернатива”)
Смотреть за детьми — лучший способ смотреть за собой. (Ян Макъюэн)
Сегодня в семье гораздо больший переполох по организации сдачи ЕГЭ или ГИА, чем действия в ситуации, когда ребенок нуждается в любви. Не страшно, если Ваш наследник плохо знает математику, страшнее, если он не умеет любить.
Выстраивание отношений в школьном сообществе - эта первая наука, которая пригодится подростку в обществе. Умение дружить, правильно выходить из конфликтов, позитивно мыслить в самых критических ситуациях, навык - быть в позиции активного ученика, а также в позиции старшеклассника для младших - всё это закаливает его для многогранной взрослой жизни.
“Вакуум” закрытости, недовольства и ограничений в общении, фокусирование на оценочном мнении педагогов и ведение сравнительных характеристик по одежде, смартфонам у сверстников и себя не приведет к гармоничной самоадаптации. А жизнь требует не только знаний интегралов и умений устанавливать крутые приложения на Iphone, именно, любить - это тот навык, который стоит во главе любой сферы жизни, где “кипит” счастье и успех.
В этой статье я подчеркну, что пишу о любви, как о навыке, который отрабатывается через определенные действия. А как понимает ребенок любовь? Уверена, это жизнеобеспечивающее ощущение каждому важно ощущать не только на уровне чувств, а обязательно, в процессе: слово , подкрепленное делом. Тогда мир наполняется новыми инновациями и открытиями, вокруг расцветает красота города, приходят в жизнь интересные люди или какая то проблема решается значительно легче, благодаря более широким общественным связям.
Конечно, для более лучшего результата в теме развития детской любви, было бы правильнее в расписание с предметами геометрии и химии поставить урок “любви-ведение”. А ведь есть обитель, где этот предмет можно осознанно бесплатно преподавать по несколько часов в день. Это место - семья. Уверяю, эта наука одна из самых любимых у Ваших наследников. Более осознаннее подойдите к теме - научить детей формировать отношения, основываясь на любви-действия и это очень будет помогать подрастающему поколению.
С чего можно начать уже сегодня? Можно привести такой пример: ведь важно научить ребенка не читать, а ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ. И как мы это делаем? Поэтапно, показывая свое отношение к книгам, подкрепляя слово действием и наполняя смыслом поступок, также “покрывая” все этапы чтения уникальными позитивными эмоциями, включая обмен чувствами (при чтении и обсуждении историй и пр) и обязательно, показываем в реальности, что дарит книгочтение. Этот же метод сработает и в домашнем предмете “любви-ведение”. В зависимости от возраста дайте ребенку задачу (например: написать письмо родным в другой город и самому отправить по почте) и покажите, что он получает на выходе.
Это чувство четко фиксируется в его сердце, если действия систематически подкрепляются внимательным отношением наставника (мама, папы) и затем он может смелее повторять урок самостоятельно. Ну как подросток догадается написать письмо, правда? Наставничество очень важно для ребенка в данном направлении.
Работая с детьми на предмете по IT мы узнаем, как ученики понимают вообще любовь, как они её распознают. Давайте вместе посмотрим и возможно, какие то вдохновляющие выводы наполнят сердце читателя.
Записывайте наследника на тренировки по эмоциональному интеллекту. Дистанционно дети с наставниками развивают свои лучшие качества с применением IT https://google.mediapedagog.ru/google
Мы поможем в работе с семьей поднять на более высокий уровень любви у занятых непосед!
С любовью к делу!
От наставников Центра “Интернатива”
https://mediapedagog.ru/our-mission