Найти тему
Открыть гештальт

Не хочешь выйти из зоны комфорта?

Этот совет, про выход из зоны комфорта, настолько часто мелькает в контексте тренингов личностного роста и прочей поп-психологии, что порой вызывает у тех, кому его дают, волну ярости.

"Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет", - говорил кот Матроскин, и был совершенно прав.

Чтобы выйти из зоны комфорта, нужно сначала туда попасть - а именно этого и не хватает тем, в кого летит этот "прекрасный" совет.

"Мне не нравится моя работа, а новую найти не могу" - "Ну ты давай, выйди из зоны комфорта, попробуй себя в новой сфере, не бойся".

Ключевые слова в первой фразе - "не нравится" и "не могу", о каком же комфорте идет речь? Досужие диванные психологи, которые предлагают не бояться, взять себя в руки и пробовать, имеют в виду, вероятно, еще один поп-психологический конструкт: вторичную выгоду. "Не можешь? Да тебе это просто нравится. Не можешь - значит не хочешь". "Легче и проще сидеть на попе ровно, чем встать и меняться". В чем-то это и правда проще - по крайней мере привычнее.

"Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться", - сказал Шекспир.

Ну да, диванный психолог отчасти прав: в каком-то смысле оставаться там, где плохо, можно назвать комфортным и выгодным. Так себе комфорт и так себе выгода, конечно, но это лучше, чем ничего, - думает страдающий человек.

Что же делать? Можно попробовать увидеть дурацкую фразу про зону комфорта чуть под другим углом: пусть речь идет не о выходе из плохонького комфорта в дискомфорт, а о расширении комфортной зоны. Не выходить, а распространить, отодвинуть границы. Увеличить, прирастить комфорт, а не лишать себя последнего.

-2

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт

почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42