К Удельному парку примыкает старинное здание пожарной охраны - скромный по облику 3-этажный каменный дом серого цвета. Гладкие оштукатуренные стены прямоугольного в плане здания прорезаны пятью арочными проемами для въезда пожарных обозов (позже автомобилей) - в первом этаже и прямоугольными окнами с белыми фигурными наличниками - в верхних этажах. За зданием возвышается пожарная вышка (каланча), на которой прежде днем и ночью дежурили дозорные. Увидев дым или пламя, дозорный бил тревогу. Как свидетельствует городская история, в случае пожара обычно по мачте каланчи днем вывешивались черные шары, ночью - фонари вместо шаров. Число шаров или фонарей указывало, в какой части местности занялся "красный петух". "Спустя две-три минуты после получения сигнала о пожаре команда уже выезжала. Все было приспособлено к скорейшему выезду: хомуты висели на цепях у дышел, приученные кони сами вдевали головы в хомуты, достаточно было небольшого усилия лошади, и хомут сам снимался с пружинного крючка. Мгновенно закладывались постромки, и обоз был готов к выезду. Пожарные вскакивали в повозки, на строго определенное место, на ходу надевая толстые серые куртки и порты. Обоз мчался в таком порядке: впереди ехал на верховой пожарный "скачок", который трубил, чтобы давали дорогу обозу. На место пожара он являлся первым, за несколько десятков секунд до обоза, уточнял очаг пожара, и давал сигнал, куда заезжать остальным. За "скачком" неслась квадрига - четверка горячих могучих лошадей с развевающимися гривами, запряженная в линейку. Это была длинная повозка с продольными скамьями, на которых спина к спине сидели пожарные. Над скамьями, на особом стеллаже, лежали багры, лестницы, другие приспособления. Впереди, на козлах, сидел кучер-пожарный, рядом с ним стоял трубач, который непрерывно трубил, звонил в колокол. Рядом с ним богатырского роста брандмейстер в зеленом офицерском сюртуке. На голове брандмейстера посеребренная каска. Около козел возвышалось древко с развевающимся пожоарным знаменем красного цвета с золотой бахромой, кистями и эмблемой части. За обозом бежали толпы любопытных зевак и мальчишек. Некоторые даже нанимали извозчиков, стараясь не отстать от пожоарного обоза. К чести "серых героев", как тогда называли пожарных, надо сказать, что они были на высоте своего положения и беззаветно выполняли свой долг".
Здание пожарной части было построено в 1904 году по проекту архитектора В. Я. Симонова. Оно выстроено на месте старого и тесного деревянного дома, в котором с конца XIX века размещалась Лесная дружина - регулярная пожарная команда. Она была необходима в дачном пригороде столицы с многочисленными деревянными строениями и печным отоплением. Название дружины "Лесная" связано с одноименной дачной местностью, раскинувшейся с противоположной стороны современного пр. Энгельса. В 1904 году по распоряжению городской управы Лесная дружина была переименована в Лесной пожарный резерв, а затем (в 1908 году) в самостоятельную Лесную пожарную часть №15. Этим же распоряжением в подчинение части были переданы 5 пожарных отделов, в том числе Удельный и Коломяжский. Личный состав часли насчитывал 30 человек, отделов - по 16 человек. В здании пожарной части, как и в других пожарных частях города, размещалась полицейская часть во главе с приставом. К концу XIX века из пожарных частей были выделены пожарные резервы, в том числе и Лесной.
Здание продолжает использоваться по своему первоначальному назначению, - в нем размещается отряд пожарной охраны, оснащенный современной техникой.