Песочная галета со смородиной, несмотря на всю простоту, отличается нежным вкусом и аппетитным ароматом. Ее можно приготовить с любыми ягодами, но именно со смородиной, свежей или замороженной, она получается особенно удачной. Дуэт из сладкого теста и сочной, чуть кислой начинки, как всегда беспроигрышный. Если заменить в данном рецепте сливочное масло растительным, получится постный десерт.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 75 г;
- Ледяная вода – 3 ст. л.;
- Сахарный песок или пудра – 100 г;
- Крахмал – 1 ч. л.;
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Смородина – 200 г.
Замешивая песочное тесто, необходимо помнить, что все его компоненты должны быть холодными. Даже посуду, в которой их соединяют, желательно подержать в холодильнике 10-15 минут. После этого в ней следует смешать просеянную и насыщенную кислородом муку и сахарный песок.
Замороженное сливочное масло нужно натереть на крупной терке и соединить с мукой.
Кусочки масла следует обвалять в муке, а затем руками слегка растереть. Должна образоваться крупная крошка. Делать это необходимо быстро, не давая маслу согреться и растаять.
Затем нужно влить немного ледяной воды.
Следует смешать все компоненты, но не вымешивать тесто, а лишь сжимать его руками, формируя плотный комок. Идеально однородности добиваться не нужно. Когда все крошки слипнуться, тесто необходимо завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час или в морозильную камеру на 30 минут. После этого его необходимо раскатать на пекарской бумаге в круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
Ее центральную часть нужно присыпать крахмалом, а сверху разложить замороженную или свежую смородину.
Оставшиеся свободными края лепешки следует произвольно загнуть на начинку.
Вместе с листом пергамента ее нужно перенести на противень. Выпекать галету со смородиной необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.