Для приготовления таких "лодочек" необходимо отобрать, по возможности, крупный картофель - 5-6 шт. Так же понадобится 2-3 маринованных огурчика, 1 красная луковица (или обычная), 150-200 гр. отварного куриного филе (можно заменить на ветчину, грудинку, или любую колбасу), 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки майонеза или сметаны, 80-100 гр. сыра, 3-4 веточки любой свежей зелени, соль.
Картофель хорошо промоем, и запечем до готовности в духовке (при температуре 200-220 градусов, примерно 30-40 минут - зависит от размеров картофеля и вашей духовки). Готовому картофелю дадим немного остыть, потом разрежем пополам (если картофель у вас удлиненный, а не круглый, то необходимо разрезать вдоль, а не поперек), и аккуратно ложечкой вынем серединку, оставляя только кожуру и запеченную тонкую корочку мякоти картофеля. Вынутую мякоть мелко нарубим ножом, и сложим в глубокую посуду. Туда же мелко нарежем огурчики, куриное филе, лук (если лук взяли обычный - лучше его обдать кипятком, чтоб убрать лишнюю горечь), чеснок, и натрем на крупной терке сыр. Добавим соль при необходимости, майонез или сметану, и все хорошо перемешаем. Готовой начинкой наполним, с горкой, наши "лодочки", выложим на блюдо и посыплем рубленой зеленью.
Как вариант, сыр в начинку можно не добавлять, а посыпать им готовые "лодочки" сверху (в этом случае натереть надо будет на мелкой терке), снова разогреть духовку и запечь еще минут 10-15, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.
Приятного аппетита!