Заключительная часть: про жиры.
Я заметила, что худеющие, да и не только, очень опасаются жиров. Урезают их не невозможности, чем только вредят своему организму. На самом деле, гораздо хуже перебрать углеводов, нежели жиров.
Давайте же разбираться. Жиры, как мы помним, есть двух типов: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные - это в основном твёрдые жиры - сало, масло и другие продукты животного происхождения. Ненасыщенные - растительные жидкие масла, рыбий жир. Омега-3, 6, 9 - как раз такие.
Все знают про Омегу, но давайте чуть подробнее - что и откуда берём. Омега-3 - это как раз рыбий жир. Его я предпочитаю получать в форме витаминок. Почему? Очень просто: рыбы хорошего качества, которая даст нам необходимое количество омеги, днём с огнём сегодня не найти. Поэтому лучше гарантированно получить необходимое количество из таблетки. Омега 6 и 9 - это льняное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.
Запоминаем, что разнообразие - это хорошо. Разнообразие жиров - тоже хорошо. Я стараюсь как можно больше разных видов жиров употреблять.
Обязательно льняное масло. Да, поначалу оно кажется странным на вкус. Как по мне - так чисто техническое что-то. Потом привыкаешь и нормально уже. Оливковое масло - верный друг в заправке салатов.
В разумных количествах разные орехи (не арахис). Кешью, кедровые, грецкие. Важно следить за количеством - они калорийные. Арахис строго говоря не орех, а боб. В нём есть омега-6 и 9, но я стараюсь его ограничивать.
Сыр - это жир+белок. Сыр я очень люблю. Стараюсь есть его утром. Просто сыр, без хлеба.
Чуть не забыла про авокадо. В этом фрукте, а это фрукт, много ненасыщенных жиров, которые нам интересны. Авокадо можно есть просто так, а можно намазывать на хлебец и получается вкусненький и полезный бутерброд.
Вот, наверное, и все основные источники жиров в моём рационе.
Будьте здоровыми и счастливыми! Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много интересного!