Такое блюдо отлично подойдет как к праздничному столу, так и к обычному ужину. Отобрать следует крупные картофелины, а помидорки - среднего размера. Количество картофеля - на Ваше усмотрение. Помидоров - из расчета 1 помидор на 2 картофелины. То есть в два раза меньше. Так же понадобится пучок любой зелени (либо сушеная зелень), 1-2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, немного соли и любимые приправы.
Помидоры разрежем пополам, а потом каждую половинку - тонкими полу-кольцами. Крайние полу-кольца (так называемые "попки" - их можно срезать чуть потолще, чем остальные дольки, чтоб в серединке помидора остались полу-кольца примерно одинакового размера) уберем в сторонку, они нам еще пригодятся. Картофель надрежем "гармошкой", дольками толщиной примерно 1 см, не дорезая до конца 0,8-1 см. Чеснок измельчим, сложим в маленькую тарелочку, добавим 3-4 ст. ложки растительного масла, перемешаем, немного подогреем в микроволновке, и дадим постоять, пока мы собираем наши "гармошки".
Берем картофель, и в каждый надрез кладем дольку помидора. Бывает такое, что картофель ломается, когда вы начинаете раздвигать его дольки. Не отчаивайтесь! Если вам попался такой ломкий картофель, и "гармошка" никак не получается, тогда соедините отломившиеся части шпажкой, как шашлычок.
Итак... Картофель подготовили. Теперь включим духовку на 200-220 градусов, возьмем форму, в которой будем выпекать, и застелим ее фольгой. Фольгу смажем растительным маслом и выложим на нее подложку из овощей - нарезанный полу-кольцами лук и оставшиеся у нас "попки" помидоров. Можно добавить и другие овощи по желанию - нарезанную колечками морковь, стручковую фасоль, нашинкованную капусту, и т.д. Немного присолим и посыплем любимыми приправками. На овощную подложку выкладываем картофель, смазываем каждую "гармошку" чесночным маслом, солим по вкусу, посыпаем приправками, закрываем сверху фольгой, фольгу протыкаем ножом в нескольких местах, и ставим в разогретую духовку на 30 минут. Через 30 минут достаем, снимаем сверху фольгу (или разворачиваем, если у вас было закрыто нижним листом), смазываем еще раз маслом, и ставим в духовку еще на 10-15 минут, чтобы картофель подрумянился (можно второй раз маслом не смазывать, а посыпать картофель тертым на мелкой терке сыром - так будет гораздо праздничнее и вкуснее). Готовое блюдо перекладываем в большую тарелку и посыпаем рубленой свежей зеленью.
P.S. Фаршировать такой картофель можно чем угодно, все зависит от вашей фантазии и имеющихся продуктов:). Например - шампиньонами (в таком случае каждую пластинку грибов, прежде чем положить в надрез, лучше смазать майонезом или сметаной, иначе получится суховато), сладким перцем, салом, грудинкой, колбасой, и т.д. В общем всем тем, что можно нарезать тонкими пластинками:)
Приятного аппетита!