Найти в Дзене

Жульен с курицей и грибами - классический рецепт.

Нежный жульен станет замечательным украшением как праздничного стола, так и домашнего обеда или романтического ужина. Рецептов приготовления такой закуски много. Готовят жульен с грибами, креветками, кальмарами, овощами. Но классический и особенно популярный - жульен с курицей и грибами. Жульен, как правило, готовят и подают в кокотницах, но так же можно использовать любую жаропрочную посуду. Если у вас нет такой порционной посуды - не страшно, подойдет любая большая глубокая форма для запекания.

Для приготовления понадобится 1 большая куриная грудка (или 2 маленьких), 500-600 гр. свежих шампиньонов, 2-3 средние луковицы, 350-400 мл сливок (примерно 15-20%, сильно густые не надо), 5-7 горошин душистого перца, 1 ст. ложка муки (с горкой), примерно 1/2 ч. ложки соли, 200 гр. сыра.

Сначала надо поставить варить куриную грудку. Варить будем на среднем огне примерно 20-30 минут. В середине приготовления (минут через 15 после закипания) добавим душистый перец, и будем варить дальше до готовности, еще 10-15 минут.

Пока курица варится, приступаем к приготовлению грибов. Для этого надо их помыть и желательно счистить кожуру со шляпок. Нарежем пластинками. Лук почистим и нарежем четверть-кольцами. Разогреем сковороду с небольшим количеством растительного масла и сначала обжарим лук до мягкости (3-4 минуты). Затем к луку добавим шампиньоны и будем жарить вместе до готовности (примерно 10 минут - пока грибы и лук не станут золотистого цвета). В самом конце добавим соль (в середине приготовления солить не надо, иначе из грибов выделится слишком много влаги и они станут сухими), и, по желанию, немного черного молотого перца. Выключим огонь, грибы оставим в сковороде, и займемся курицей - к этому времени она уже должна свариться.

Теперь необходимо разобрать готовое куриное филе на волокна (можно и порезать кубиками, но так будет гораздо нежнее и вкуснее). Так как курица еще горячая, и чтобы не терять времени, удобно будет сделать это двумя вилочками - одной придерживать, другой отсоединять волокна.

Снова поставим сковороду на умеренный огонь, добавим в грибы муку, и, перемешивая, обжарим минуты 2-3, пока все снова не разогреется хорошо. Затем выливаем в сковороду сливки, и продолжаем тушить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сливки не начнут густеть. Когда сливки загустели, выключаем огонь, добавляем к грибам курицу, хорошо перемешиваем, и выкладываем все в форму (если выкладываете в маленькие порционные формочки - необходимо заполнять их не до верху, оставить место для сыра). Посыпаем сверху тертым сыром, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут (необходимо чтобы сыр расплавился и подрумянился).

Наш жульен готов, и его необходимо подавать исключительно в горячем виде. Приятного аппетита!