В данном рецепте ингредиенты приведены к 1,5 килограмм готового соуса. Также можно пренебречь точностью в граммах, соус от этого сильно не пострадает.
Для приготовления соуса нам понадобиться:
1) Томатная паста (можно покупную, но лучше приготовить самому) - 2 килограмма.
2) Свежеперетертая масса из сладкого красного перца - 695 грамм.
3) Сахар - 140 грамм.
4) Соль - 25 грамм.
5) Уксусная кислота 80%-ной концентрации - 7 грамм(или 6%-ная в количестве 80 грамм).
6) Гвоздика - 2 штуки.
7) Корица - 1 палочка.
8) Душистый перец - 15 горошин (7 грамм молотого).
9) Черный горький перец - 15 горошин (7 грамм молотого).
10) Мускатный орех - 0,5 грамма.
11) Чеснок - 0,5 грамм.
Итак, если у вас есть все необходимое приступим к процессу приготовления:
Помещаем в эмалированную кастрюлю томатную пасту, подогреваем массу до 95-97 градусов( почти до кипения). Далее массу протирают через сито и добавляют перетертую массу красного перца - это позволит улучшить цвет, обогатить витаминами и улучшить вкус готового соуса.
После того как смешали 2 массы - переносим снова в ту же кастрюлю и увариваем пока ее не станет в 2 раза меньше и добавляем сахар тщательно перемешивая смесь. В самом конце уваривания добавляем соль, измельченные пряности, измельченный чеснок и уксус. Стоит учесть, что данный соус не стоит уваривать не более 45 минут.