Блюдо латышской кухни.
Основное блюдо на 4 - 6 персон.
2 стакана гороховой муки;
2 яйца;
2 больших помидора;
1 - 2 зубчика чеснока;
1 щепотка куркумы;
0,5 столовой ложки сахара;
1 - 2 чайные ложки семян кунжута;
черный перец молотый;
соль;
растительное масло.
Помидоры очистите от кожицы.
Пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
Чеснок натрите на мелкую терку.
Гороховую муку всыпьте в глубокую миску.
Смешайте в отдельной посуде измельченные помидоры и чеснок.
Всыпьте сахар и кунжут.
Бросьте сюда же щепотку куркумы и черного перца.
Вбейте яйца.
Влейте 2 - 3 стакана холодной воды.
Перемешайте.
Посолите так, чтобы эта смесь была чуть пересолена.
Добавьте ее к муке.
Хорошо перемешайте чтобы не было комков.
Понемногу, все время перемешивая, добавляйте воду, пока не получится тесто по консистенции как жидкая сметана ( как на обычные тонкие блинчики ).
Оно должно растекаться по сковородке.
Как замесите, оставьте тесто на полчаса, пусть постоит.
Разогрейте в сковородке 1 - 2 столовые ложки растительного масла.
Выпекайте блинчики до золотистого цвета с обеих сторон.
Периодически подливайте в сковородку по ложке масла.
Наливать тесто на сковородку удобно обычным половником. На 1 блин - примерно 0,5 половника.
Блинчики из гороховой муки подают на стол горячими, с мясом или рыбой, сметаной или другим соусом по вкусу.
Похожие статьи: Оладьи с брокколи, цветной капустой и сыром - блюдо шведской кухни