Йога в широком смысле – это целая система духовных и физических практик, пришедших к
Йога в широком смысле – это целая система духовных и физических практик, пришедших к нам из Индии. Конечной целью всех этих практик является достижение состояния совершенной гармонии и абсолютного счастья.нам из Индии. Конечной целью всех этих практик является достижение состояния совершенной гармонии и абсолютного счастья.
Но мы не будем уходить вглубь философии Востока, в наших краях йога – это, прежде всего, комплекс физических упражнений. Рассмотрим одну из практик – нидра-йогу.
Выполняется она в позе шавасана (ударение на втором слоге) лежа на полу в расслабленной позе, когда руки и ноги лежат так, чтобы они могли оставаться неподвижными в течение продолжительного времени. Стремитесь достигнуть максимального расслабления во всех мышцах, ничто не должно вас отвлекать, можно включить легкую медитативную музыку или выполнять практику под природный шум. Лучше всего будет, если вы будете выполнять упражнения в затемненном помещении, где установлена комфортная температура, где отсутствуют резкие запахи, шумы, сквозняки. Если вам тяжело лежать на жестком полу, можно подстелить что-то мягкое. Главный критерий – это удобное непринужденное положение тела, конечности, голова, тело расслаблены и не двигаются.
Итак, суть практики в том, что вы, лежа на спине осознаете, обходите вниманием каждый кусочек своего тела. Дыша ровно и размеренно, вы скользите от одной части тел к другой, и понимаете «это моя ладонь, это мое предплечье, локоть, плечо…». Классическим способом нидры-йоги является выполнение этих упражнений под устные инструкции, которые зададут нужный темп и последовательность движения вашего внимания. Подобные инструкции вы без труда найдёте в сети. Но даже без устных инструкций вы можете задать для себя определенную последовательность и темп движения и придерживаться её в течение заданного времени.
Обычно практика занимает 30-40 минут. За это время ваш организм может испытать такое расслабление и отдых, как за четыре часа обычного сна. В этом преимущество и ценность этой практики. Главное, использовать нидру-йогу исключительно в целях расслабления. Не стоит применять её для вызова каких-то «особых», психических состояний. Это может быть опасно.
Важный момент, который нужно понять перед практикой. Вы ни с кем не соревнуетесь. Абсолютная неподвижность – это не самоцель, тем более она физилогически недостижима. Просто во время расслабленного, неподвижного состояния вам легче прочувствовать и осознать все происходящее. Если во время практики вы почувствуете, что не можете не пошевелиться - например, у вас зачесалась нога или дернулась конечность, не стоит расстраиваться – это всего лишь физиология. Терпеть и мучиться не нужно, не в этом цель йоги. Зачесалась нога – спокойно, размеренно переместите руку к «проблемному» месту и просто почешите, а затем вернитесь в исходное положение. Не зацикливайтесь на том, что у вас не получилась лежать неподвижно. Это не «челендж», не испытание монахов Шаолиня, это работа на расслабление.
Второй важный момент – это то, что расслабление не должно усыпить вас, вы должны постоянно бодрствовать и ясно осознавать всё, что происходит вокруг. Ни разум, ни органы чувств не отключаются. Это не сон, не гипноз, но особое состояние восприятия – спокойное непредвзятое наблюдение.
Если же вдруг вы заснули, не корите себя, это часто происходит с новичками, просто осознайте, что заснули (на мгновение или даже на пару-тройку, десяток минут) и продолжайте практику.