Умение разбираться в окружающих людях и формировать с ними эффективное взаимовыгодное взаимодействие в наши дни считается одним их весьма необходимым жизненным навыком.
Большая часть жизненных бед и тревог возникает по причине возникновения недомолвок между собеседниками. Способность слушать, слышать и понимать друг друга поможет не только разрешать уже имеющиеся проблемы, но и заранее предотвращать дополнительные сложности.
Основы исследования
Профилирование являет собою структурированную дисциплину. Чтобы применять техники профайлинга необходимо обладать теоретическими познаниями в области профилирующей психологии.
Качество применения основ профилирующей психологии находится в прямой зависимости от наблюдательности профайлера и его умения приходить к верным выводам на основании полученной информации.
Поскольку в момент знакомства с человеком при помощи применения методов профайлинга информация о собеседнике собирается на протяжении личного общения с ним, профайлер (психолог, применяющий техники профайлинга), должен быть особенно внимательным к любым, даже самым мельчайшим и неприметным внешним проявлениям либо действиям своих собеседников на протяжении общения с ними.
Однако эти сведения не принесут пользу, если профайлер не научится формировать прогнозы поведения собеседника в будущем.
Профилирование: необходимые исходные сведения
Профайлинг принято разделять на 3 главных составляющих:
· А) Оценка невербальных проявлений собеседника;
· Б) Оценка вербальных проявлений собеседника;
· В) Оценка особенностей текущей ситуации и обстоятельств, в которых находится собеседник на момент проведения исследования либо в скором времени до начала проведения профилирования.
Чтобы сформировать общий профиль собеседника достаточно анализа вербальных и невербальных проявлений собеседника на момент проведения исследования. С целью формирования полного профиля придётся обратить внимание на обстоятельства жизни человека в момент проведения профайлинга и незадолго до проведения.
Профайлинг: практическая польза
Опыт показывает, что грамотно проведённая техника профайлинга поможет получить о человеке следующий набор сведений:
· Сформировавшиеся черты мышления, поведения и восприятия информации с прогнозированием дальнейшего поведения в рамках исследуемой ситуации.
· Список личностных качеств и приоритетных ценностей.
· Эмоциональный профиль данного лица.
· Развернутое видение картины внутреннего мира человека, личных убеждений.
· Основные цели и привычные способы их достижения.
· Склонен ли человек лгать либо намеренно скрывать невыгодную для него информацию?
· Набор личностных качеств человека: главные и второстепенные личностные качества.
· Привычные методы принятия решений, поиска нужной информации, творческого процесса и личной мотивации.
· Методы формирования и созидания личных коммуникативным связей.
· Уровень терпимости к окружающим и нынешней системе ценностей.
· Перспективы дальнейшего развития событий в исследуемой профайлером области.
Заключение
Из материала, рассмотренного в статье, следует, что грамотно применённая техника профайлинга в силах дать ответы на большое число вопросов, в отношении качеств, характера и поведения испытываемого человека.
Это показывает, что овладение искусством профилирование окажет бесценную помощь во взаимодействии с окружающими людьми в любых сферах жизни.