Найти тему

Калтасинский район - широта полей

Секрет душевной щедрости

Въехали мы на территорию Калтасинского района незаметно. Дорога широко дышала среди невысоких холмов, а потом вдруг выскочила на простор. Широчайшая равнина лежала перед нами, словно для разнообразия подергивая плечом то слева, то справа. Мы остановились полюбоваться пирамидками елей, так четко выделяющимися на фоне яркого, с холодком, летнего дня. Да, это и есть Калтасинский район, куда направила нас прихотливая судьба. Немного разбираясь в лесном хозяйстве( все-таки за плечами факультет лесного хозяйства нынешнего Аграрного университета), я сразу же предположил, что в древности вся эта территория была покрыта хвойными породами по преимуществу, с небольшими вкраплениями лиственных. Заглянул в потом в справочники - так оно и было. Зато сегодня только по берегам реки Быстрый Танып еще можно встретить остатки былого хозяина этих мест - дикого леса. Район на 54 процента занят сельхозугодьями.

Прибываем в Калтасы, в местный музей. Здесь нас встречают управделами местной администрации Файруза Нургалеевна Гафарова и директор музея Аниса Исламовна Гарипова. Радушная встреча, небольшая экскурсия по музею. И снова в путь – нас ждет небольшое село Калегино, что на северо-западе района. Нас сопровождает Аниса Исламовна . Ей не терпиться выложить нам все о своем районе. И то правда- когда еще Калтасы попадут на страницы нашего журнала!

Но и правда есть о чем рассказать – четырех Героев Советского Союза дал район. Это младший сержант Тимиряй Кубакаев, старший сержант Дмитрий Лазарев, лейтенанты Василий Васильев и Петр Сюткин. О каждом можно написать книгу. Впрочем, желающие могут взять с полки книгу «Славные сыны Башкирии» и прочитать об их подвиге.

А знает, кто спас башкирский кумыс? Ведь было время, когда его ЗАПРЕЩАЛИ делать! Так вот, научно обосновал необходимость производства кумыса уроженец района, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом молочного коневодства и кумысоделия Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, профессор Иван Андреевич Сайгин. По моему, человек заслуживает памятника. Прошибить упрямство оголтелых коммунистов, для которых легче выстрелить в глаз, чем понять человека, - это дорогого стоит!

Еще одного памятника заслуживают калтасинцы- строители московского метро. Знаете ли вы, что пять тысяч человек в тридцатые годы уехали из района возводить это подземное чудо? Чем обясняется этот феномен? Аниса Исламовна высказывает предположение, что это произошло благодаря деятельности некоего Алексеева, члена ЦК партии большевиков, выходца из района. Просто он знал, какие работящие и… безработные люди живут в районе и вовремя поделился с ними информацией. Но откуда же взялись эти работящие люди? Пробуем выяснить вместе.

Вот мы огибаем небольшой лесок и перед нами Калегино, родина матери московского мэра Лужкова. Собственно, это цель нашей поездки – приехать сюда, посмотреть и попытаться понять, отчего Башкортостан рождает таких удивительно талантливых людей. Ведь уже ни для кого не секрет, что лучшие башкирские, татарские, марийские, чувашские, мордовские поэты родились в нашей республике. Не так далеко от Калтасов, в Караидельском районе родился и прожил свою короткую жизнь прекрасный русский поэт, воин-интернационалист Александр Банников. А государственные деятели? Лужков тут не одинок. В том же Калтасинском районе родился первый секретарь Ставропольского крайкома КПССС в семидесятых годах Николай Беляев. А владыка Евстафий, епископ Читинский и Забайкальский? Перечислять можно долго, но посмотрим на древнюю Калегино, наконец.

Добротные дома смотрят строго и торжественно. Новостройки при них кажутся новичками, стоящими на однойц ноге, того гляди рухнут. Каменный клуб, в котором как раз идет ремонт, тоже не дает нам ощущение той вековечности, видно, что строили советские, на скорую руку. Входим в музей, знакомимся с историей деревни.

И тут многое становится ясно. Лет триста назад по реке Каме, которую арабские историки, кстати, называли Агиделью(!), прибыли сюда русские люди. Село Ново-Березовка-то отсюда километрах в тридцати! Вот там и высадились люди из Сарапула, города, с которым не теряли связи жители деревни. Ведь Калегино там до сих пор знаменитая фамилия.

Рубили лес, строили избы, жили в мире с башкирами, которые припустили их на свои земли. Позже эти земли стали собственностью казны, а крестьяне те стали государственными.

Вот эти-то люди, рожая по семнадцать детей, трудясь дни и ночи, и свели еловые леса да обратили их в пашни.

Выходим из музея на свежий воздух. «Пойдемте теперь к Капитолине Андреевне Сюткиной», - говорят нам. И мы идем.

О, в каком доме живет Капитолина Андреевна! Это настоящий шедевр деревянного зодчества! Он достался ей от мужа, а тому – от деда, купца Василия Стрельцова. Один из сыновей того купца, Федор Васильевич, стал потом заслуженным врачом Удмуртии.

Капитолина Андреевна рассказывает нам о своей нелегкой трудовой жизни. Всю ее она работал в колхозе, вместе с мужем. Он на тракторе, она - рядом с ним, в поле. А на прощание сыграла нам Капитолина Андреевна на балалайке да спела частушки, которые мы тут приводить не будем. Задорные люди живут на селе!

А в этом и есть, наверное, секрет таланта. Не задумываясь, не считаясь, не мелочась, люди живут, отдавая все, что умеют. Именно живут, а не прозябают в ожидании какого-то несбыточного лучшего будущего. И радостно, когда это замечают, когда ценят.

В районе с гордостью говорят о тракторе, скорой помощи, автобусе, компьютерном классе, который подарил им Лужков. Тут речь не столько об «объемах помощи», сколько о внимании. Ведь понятно, что калтасинцы способны на большее. И думаю, это большее все же будет востребовано временем, как когда-то, в тридцатые годы.