Найти в Дзене
Motorius

Лёд и деньги

Не знаете, куда еще деть свои деньжищи? Читайте дальше. Оказывается, с суперкарами можно играть и зимой

В скорости есть что-то первобытное. Тебя захлестывает возбуждение, сердце бешено качает кровь, которая пульси­рует в висках. Нервы, кажется, вот-вот порвутся, а глаза, не способные моргнуть, атакуют слезы. Страх. Торжество. Ярость. Восторг. Гормональный бармен мешает адский коктейль из эмоций. Адреналин берет штурмом каждый орган, заставляя тело работать вразнос и сжигая по паре дней из моей жизни всякий раз, когда я ошибаюсь с точкой торможения.

-2

Так обстоит дело на шоссе или треке. Но на замерзшем озере скорость почему-то воспринимается спокойнее. Спокойнее – и тише. В основном потому, что, выкрутив на максимум всю мощь и тягу, инерцию этим не преодолеешь. Начинаешь вести себя сдержаннее, на тормоза нежно дышишь вместо того, чтобы втаптывать их в пол, скорость падает... Нельзя сказать, что такая ситуация требует от водителя меньшего мастерства, – наоборот.

-3

Если на асфальте ты цепляешься за руль зубами и когтями, то здесь начинаешь чувствовать машину по-настоящему. Задумываешься о смене и распределении тяги; понятие вектора сил перестает быть картинкой из учебника. Узнаешь, для каких машин электроника незаменима, а где она лишь дополнение. Падение держака повышает внимательность, и вот уже у машины не остается от тебя секретов.

-4

...Об этом я размышляю, выводя McLaren 570S Spider из заноса на 65 км/ч, в который я попал, раздухарившись в длинном правом повороте. Неожиданно для себя я развернулся на 360° почти на месте: не оставалось ничего иного, как сделать лицо кирпичом и притвориться, что так и хотел. Мою заломленную бровь увидели все, потому что, несмотря на минус 20, я ехал с опущенным верхом. Это же Spider. Иначе ехать по льду на родстере не имело бы смысла.

-5

Зачем мы вообще ввели в состязание 4×4 заднеприводную модель? Ну, McLaren уже доказал, что его электроника способна обставить полноприводники на асфальте, и мы хотели выяснить, на что он способен на льду. 570S был выбран за дружелюбность и за то, что лишние 150 лошадей 720S вряд ли обернулись бы здесь плюсом. Позже мы оказались правы. Кроме того, при почти полностью отключенных сторожевых функциях ESC не наслаждаться "Маклареном" просто невозможно.

-6

Достаточно время от времени поворачивать руль в сторону заноса – на пол-оборота, не больше – и он будет красиво дрифтить, описывая дугу. Кристально четкий руль не страдает от свойственной полному приводу упертости: реакция мгновенна, и от нее захватывает дух. Да, есть ощущение, что передок ничего не весит, но его отзывчивость напоминает Lotus: меньше думаешь о мощи и больше – о балансе и красоте.

-7

"ЛЕГЧЕ, ЛЕГЧЕ, ОЙ, ДЕРЕВО, ДЕРЕВО, НАЗАД, ДЕРЕВО, ДЕРЕВО... О, МЫ СНОВА ЕДЕМ ВПЕРЕД"

Это легкая, общительная и точная машина – до тех пор, пока не выключишь трекшн полностью. В ту же секунду, стоит нажать газ на десятую долю миллиметра сильнее, наступает немедленная расплата. Легче, легче, ой, дерево, дерево, назад, дерево, дерево... о, мы снова едем вперед. Грань между заносом и разворотом равна толщине носка на ноге. Похоже, эта машина не использует электронику как страховку на все случаи жизни, а живет в симбиозе с ней.

-8

В отличие от Huracán Performante. Разумеется, по сравнению с 570S у Lambo больше мощи, но на льду это не играет роли. То же – с хваленой аэродинамикой ALA: во-первых, на такой скорости система не эффективна, а во-вторых, оценив температуру, компьютер заявил, что ничего включать не будет.

-9

В сухом остатке имеем старомодный атмосферный мотор, постоянный полный привод и блокировку диффов. Разумеется, это Lambo. Пугать – его главная задача: он быстр и агрессивен. Он кажется больше, чем есть, и тебе думается, что управлять им будет сложно, отчего еще страшнее.

-10

Кажется – креститесь: с Lambo нового поколения справиться совсем не трудно. На самом деле режим Corsa, превосходный на треке, на льду делает машину неуклюжей – задерживает тягу, грубовато подправляет траекторию без изящества 570S... Но если его отключить, начинается кайф. Нет, не расслабуха – возможности отлова заноса ограничены, – но без электро-­ костылей Huracán великолепен.

-11

Он четкий, предска­зуемый и намертво, на уровне генов отлитый в одном формате. Трансмиссия не пытается суетиться, мил­лион раз в секунду вычисляя текстуру дороги, доступную тягу и сотни других факторов, а просто раз за разом делает одно и то же. Уверенность в Huracán крепнет с каждой секундой. Он едет быстро, тормозит насмерть, не юлит и повторяет эту последовательность столько, сколько требуется, – в отличие от McLaren.

-12

Но проще от этого не становится: свойства дороги меняются с каждым кругом, и автомобиль требует полной концентрации. Стоит пропустить сигнал, который подает передняя ось, как она начинает рыскать, теряя направление. Руль по сравнению с "Маком" тоже непрост: в зависимости от того, сколько тяги приходит на передок, он нагружается или легчает, но в его поведении есть логика, а под звучный рев V10 даже средний водитель чувствует себя Суперменом. Кроме того, мотор атмосферный, а значит, набирает силу последовательно, без приводящих к потере управления рывков турбины. В целом Lambo дает больше прав на ошибку, чем McLaren, и сам наслаждается волей.

"ЕДЕТ БЫСТРО, ТОРМОЗИТ НАСМЕРТЬ, НЕ ЮЛИТ"

А вот NSX оказалась занудой. В трековом режиме она превращалась в параноика: компьютер душил мотор, едва давая ползти, и бурчал, когда я пытался его пришпорить. ESC так и не выключилась, а "умная" гибридная система с электромоторами на передних колесах меняла вектор тяги с таким ненужным пылом, что держак пропадал вконец. Когда я гонял NSX на треке, все выглядело совершенно иначе. А потом я вспомнил один секретный трюк. Надо повернуть шайбу селектора вправо до конца и подержать пару секунд, пока не включится режим Track Plus. Потом на три секунды нажать кнопку ESC. ГОТОВО!

-13

Да, это невыносимо заумная машина с ее двумя 36-сильными электромоторами у колес, третьим по центру для помощи V6 и бесконечным числом вариантов передачи момента. Да, она тяжелая, а тяга даже с электроподдержкой не превышает "жалкие" 645 Нм. Но все это ничего не значит, когда ты выезжаешь в NSX на лед, отрубив электронику. Тот тип, что отвечал за настройки, действительно любит драйв. Максимум тяги на задней оси? Само собой.

-14

Передние колеса, которые вовремя вытаскивают тебя из скольжений? Еще бы. Ломовой, но плавный поток мощи с самых низов? И это тоже. По звуку она уступает Lambo, а по литражу пота на спине – McLaren, но в ней ты и выглядишь, и чувст­вуешь себя героем. В какой-то момент я потерял управление. Отчаянно газанул, и машина выволокла себя из снега. "Двести тридцать!" – в восторге подумал я и посмотрел на спидометр, на котором значились 45 км/ч. Фантастика!

"ПРОЙДЯ ЭТО ИСПЫТАНИЕ, ОНИ ДОКАЗАЛИ СВОЕ ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ ВСЕПОГОДНЫМИ СУПЕРКАРАМИ"
-15

Динамика у Honda более яркая, чем ожидаешь, а экстремальные условия позволили раскрыть тайные резервы суперкара. На льду она плюнула на эффективность и выпустила на волю внутреннего психа.Так кого же назать победителем? Начнем с бытовухи. Несмотря на зверский мороз, Lamborghini так ни разу и не сломался.

Да, система активной аэродинамики заявила, что ей не нравится погода, но то, что работало, – работало безупречно. У NSX и McLaren постоянно примерзали колодки, которые приходилось ото­гревать паяльной лампой; кроме того, у "Мака" барах­лил привод крыши, и та отказывалась закрываться… ага, из-за холода. Но с зимней рези­ной оба отлично держались и на дорогах Швеции, и на голом льду. С работающими помощниками и на средних скоростях их поведение было уверенным. Пройдя испытание, все они доказали право называться всепогодными суперкарами.

Но McLaren справился чуть хуже. Под управлением электроники он чертовски хорош и очень уверен на прямой, но стоит отключить ее, как становится ясно, что в ней заключалась большая часть магии. Я не столько критикую, сколько констатирую факт. Honda NSX – прак­тически полный антипод Lambo. Первая – турбо­гибрид с арсеналом помощников; второй – сравнительно бесхитростное, но безотказное оружие. Чтобы добраться до зверя в сердце NSX, придется постараться, а Huracán с первой секунды поражает интеллигентностью, которой не ожидаешь от машины, похожей на рыжий кастет. Они подходят к проблеме с разных сторон, но решают ее одинаково: весело и боком.

-16

И все же мой фаворит сегодня – Huracán. Есть что-то восхитительно дурацкое и жизнеутверждающее в широченном, ярком Lambo с антикрылом, который трубит, как слон, и таранит сугробы. Если вы когда-нибудь соберетесь погонять на суперкаре по льду, – берите его.