Думаю, все согласятся со мной, что в жанре survival-horror одной из лучших и самых известных является серия игр «Rezident Evil» (за исключением, пожалуй, 5-6 частей). 4-я же часть вовсе являлась чем то вроде прорыва в жанре и породила немалое количество подражателей той или иной степени успешности. Одной из таких игр и посвящена эта статья.
«Cold Fear», разработанная фирмой Darkworks и изданная небезызвестной компанией Ubisoft, появилась в 2005 году на ПК, PS2, Xbox. Создатели игры, видимо, вдохновлялись классическими фильмами в жанре хоррор-научной фантастики вроде легендарных «Нечто» и «Вирус», так что сюжет покажется нам весьма знакомым.
С борта русского китобойного судна «Дух Востока», дрейфующего в захваченном сильным штормом море, поступают сигналы бедствия. На помощь к славянским бедолагам направляется команда доблестной американской береговой охраны, в числе которых и наш главный герой — Том Хэнсен.
Через несколько минут после прибытия, Хэнсен, которому было поручено в одиночку обследовать верхнюю палубу корабля, слышит по рации хаотичные звуки стрельбы и предсмертные крики своих сослуживцев.
Что же мы имеем в итоге? Бушующее вокруг море, старое китобойное судно, трупы людей и ничего не понимающий офицер Хэнсен с небольшим запасом патронов и практически без связи с внешним миром. В дальнейшем Том обнаруживает, что весь этот кошмар был порожден монстрами с морских глубин, которые вселяются в тело человека и превращают его в алчущего крови зомби. Разумеется, все оказывается не так просто и виноваты, в общем-то во всем русские, но не будет портить впечатление от игры для людей, которые в нее еще не играли)
Не смотря на достаточно известный сюжет и большое сходство этой игры с «Rezident Evil 4”, нужно сказать, что она имеет немало преимуществ и безусловно достойна внимания даже сейчас.
Одним из главных плюсов «Леденящего страха» является атмосфера и игровые локации. Китобойное судно в исполнении мастеров «Darkwors» оказалось почти идеальным местом для подобных событий: старое местами ржавое судно с многочисленными лестницами, палубами, переходами, каютами, узкими мрачными коридорами, где совершенно некуда спрятаться и сложно сбежать, создает невероятное ощущение страха и безысходности, а лужи крови, трупы (не всегда мертвые), кровавые надписи, сюжетные записки, раскрывающие понемногу суть событий, блестяще дополняют и без того очень мрачную и атмосферную картину.
К этому необходимо прибавить некоторые вещи, которые стали просто находкой. Например, корабль на волнах постоянно и достаточно сильно раскачивается, в экран (то есть в Тома) летят морские брызги и разные предметы корабельного инвентаря, героя даже может смыть с палубы — все это с первых минут говорит нам, что бояться здесь нужно не только зомби.
Кроме того, нужно отметить сам геймплей и поведение противников, как неплохо проработанные и интересные.
Геймплей, конечно, был почти полностью позаимствован из «Обители зла»: так при передвижения героя на открытой локации нам представляется возможность наблюдать за ним за счет классической фиксированной камеры, позволяющей смотреть как бы со стороны. В случае же прицеливания и стрельбы камера перемещается за плечо Хэнсена.
Сам по себе экш в игре весьма неплох и активен — стрелять интересно и далеко непросто (учитывая постоянную качку).
Учитывая, что это все таки хоррор не обошлось в нем и без классических скриммеров. Так, прямо за открываемой дверью героя нередко поджидает монстр. Кроме того, некоторые монстры могут напасть прямо из-за спины, что подарит игроку немало удовольствия в виде непроизвольных вскриков и телодвижений (проверено!).
Для борьбы с нечистью герой может использовать небольшой стандартный арсенал: гаечный ключ, пистолет, дробовик, автомат и т.п.
В игре также можно обнаружить некоторые интерактивные объекты, как бочки с бензином, огнетушители и т. п., что при попадании в них дает возможность поджечь или оглушить противника.
Сюжет игры, не смотря на узнаваемость и даже предсказуемость тоже лично мне был достаточно интересен. Понятно, что виноваты русские, понятно, что проводились опыты, которые вышли из под контроля, понятно, что есть очередной больной на голову ученый и прочее.... Но наблюдать за развитием действия, получать по крупицам информацию и соединять ее в единый алгоритм весьма и весьма увлекательно!
Персонажи «Cold Fear» тоже были созданы с душой и вниманием, а учитывая, что они в основном наши соотечественники, наблюдать за их поведением особенно интересно)
По сути это все, что я хотел сегодня рассказать. «Cold Fear» - очень неплохая в своем жанре игра. Сейчас она, возможно, смотрится уже не так, особенно после выхода нового «Обитель зла» и собратьев «OUTLAST», но еще может подарить вам захватывающие минуты противостояния жутким монстрам на краю океанской бездны...
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте «лайк», подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного)