Потрясающе самодостаточный рецепт. Он включает в себя и горячее мясо, и гарнир, и овощи. Такое блюдо хорошо, как для семейного ужина, так и для чисто мужского, холостяцкого. Кстати на даче, где нет духовки, этот вариант приготовления тоже пригодится.
Вместо воды можно использовать бульон, вкус получится еще более насыщенным, мясным.
*Если вы планируете иметь дело с сушеными грибами, не забудьте предварительно промыть их и замочить.
Ингредиенты:
- 800 г свинины
- 500 г гречки
- 1 луковица
- 2 моркови
- грибы
- 1 лавровый лист
- растительное масло
- сливочное масло
- соль, перец
- 1 л воды или бульона
Приготовление:
- Гречку промыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, периодически помешивая. Нужно добиться появления характерного гречневого аромата и выключить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
- В казан или сковороду налить небольшое количество растительного масла и всыпать подготовленный лук.
- Обжарить лук до прозрачности и добавить морковь. Жарить до появления красивого золотистого оттенка.
- Мясо нарезать на кусочки, по размеру напоминающие гуляш, и добавить к овощам.
- Когда мясо слегка обжарится можно добавить воду или бульон. Также, для аромата, можно использовать воду, в которой были замочены грибы.
- Добавить промытые и нарезанные грибы, перемешать, убавить огонь и тушить под крышкой 20-25 минут.
- Посолить, поперчить содержимое казана и потушить еще 2-3 минуты.
- Всыпать гречку, равномерно распределить ее по поверхности, залить бульоном или водой, посолить и варить 20-25 минут, до испарения влаги. Гречку не перемешивать!
- Когда вода выпариться, собрать гречку горкой от края казана к центру, положить лавровый листик, сделать в центре горки углубление и положить в него хороший кусочек сливочного масла.
- Выключить плиту, накрыть казан крышкой и дать гречке настояться 15 минут, чтобы масло разошлось.
- Перемешать, и можно подавать.
Приятного аппетита!