Найти тему

О кризисе 3 лет

Часто мамы малышей в возрасте 2-4 лет недоумевают "Он был таким славным малышом, что с ним случилось? Что я делаю не так?". Ребенок может стать капризным, упрямым, сопротивляется тому, что раньше не вызывало проблем, вплоть до истерик. Что же с ним происходит?


Ваш ребенок вступает в кризисный возраст, у него сейчас период "установления границ".

Это значит, что он проверяет на практике - что можно и что нельзя. А что будет, если я сделаю вот так? А что будет, если я не послушаю маму? Через этот период проходят все нормальные дети. И хотя многим родителям в этот период кажется, что ребенок просто "издевается" над ними, паниковать всё же не стоит. Таким образом ребенок строит себя и познает мир.

Чтобы успешно и менее болезненно пройти этот период, нужно придерживаться некоторых принципов:


1. Предлагайте ребенку выбор там, где это возможно.

"Ты сегодня хочешь спать в голубой или зеленой пижамке?" " Ты возьмешь с собой машинку или паровозик?" и так далее. Это снижает у ребенка сопротивляемость по другим вопросам и создает у него ощущение, что его мнение тоже учитывают, что его ценят.

2. Единство требований всех членов семьи к ребенку.

Если что-то нельзя, то все запрещают, если что-то можно - то все разрешают. Если взрослые не могут договориться между собой, и, например, мама разрешает то, что папа запрещает и наоборот - это дезинформирует ребенка, он становится капризным. Либо он просто научится манипулировать взрослыми, дети быстро разбираются у кого и что лучше просить.

3. Последовательность воспитания.

"Одинаковая" реакция на один и тот же вид поступков. Например, вчера ребенок размазывал кашу по столу, а у вас было хорошее настроение, и вы не поругали его, а сидели и мило улыбались. А сегодня у вас плохое настроение, и на ту же размазанную кашу вы отреагировали эмоционально. Ребенок опять не понимает - вчера это было можно, а сегодня нет. Мама для него становится непредсказуемой.

4. Родительский авторитет.
"Слово не воробей" - если вы запретили что-то или сказали, пообещали, то нужно выполнять. Поэтому прежде чем говорить, подумайте. Не говорите на эмоциях. Когда слова расходятся с делом, ребенок быстро делает вывод, что слова мамы/папы ничего не значат. Значит можно не слушаться. Или добиваться желаемого любыми путями, истериками, например.

5. Причина-следствие - это пара должна быть логичной.

Это из серии: "Нельзя, я сказала", "Нельзя, а то накажу". Ребенок должен знать, что палец нельзя совать в розетку не потому, что мама накажет, а потому что током стукнет. В лужу не надо залезать не потому что мама поругает, а потому что станешь мокрый и придется закончить прогулку и пойти домой. Нужно постараться донести это до ребенка. С учетом его возраста, конечно.

6. Адекватные ожидания.
Ну и последнее - не требуйте от ребенка то, что он не может выполнить в силу своего возраста. Ну не знает он сколько стоит папин смартфон, не может просчитать свои действия наперед и не в состоянии пока контролировать свои эмоции. Ему только предстоит этому научиться. А задача родителей-помогать ему в этом. И любить его таким, какой он есть.

Детский психолог Ирина Иванова