Найти тему

Как разогнать метаболизм

Многие люди задаются вопросом: Что ускорит обмен веществ? Это очень актуальный вопрос для тех, кто хочет снизить вес, особенно в преддверии лета. В данной статье мы выясним: что является обменом веществ, от чего он зависит и как его можно рассчитать. Ну и конечно, что может привести к расстройству обменных процессов, и о том какие существуют способы для раскрутки метаболизма.

Метаболизм (от греч. — “превращение, изменение”), или вещественный обмен — это определенные химические реакции, которые протекают в организме для поддержания жизни.

Речь идет о том, что в наш организм постоянно поступают питательные вещества, которые превращаются в энергию для поддержания жизнедеятельности человека.

Энергия, расходуемая за сутки, в первую очередь, зависит от основного обмена. Это показатель энергозатрат — килокалорий, которые человек тратит даже в состоянии покоя на нормальное функционирование наиважнейших систем организма: работу сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, поддержка мышечного тонуса.

Перечислим основные факторы, от которых зависит скорость метаболизма, это:

половой: для женщины он на 5-8% меньше, чем у мужчины;

возрастной: для детского организма он имеет большее значение, по сравнению со взрослым; а для людей в возрасте — на 10-15% снижен, чем у молодого поколения;

  • телосложение: для мускулистых людей он значительно больше, чем для плотно сложенных;
  • температурный: когда внешняя температура повышается, обмен веществ ухудшается, но с понижением — увеличивается (организм тратит дополнительные усилия на поддержание гомеостаза);
  • питание: примерно вещественный обмен увеличивается на 10-12% в след за тем как поступила пища. Когда поступила белковая еда на 30-40%; жир увеличивает обменный процесс на 4-14%; углеводы — на 4-7%;
  • физическая активность: при спокойном нахождении тела в позе сидя метаболизм повышается на 12-15%; в позе стоя — на 20%; при ходьбе в спокойном темпе на 80-100%; в состоянии бега — на 400%; тренировки в 10-20 раз повышают расход энергии путем роста окислительного процесса в сокращающихся мышцах.

Иными словами, если Вам комфортно в том весе, в котором Вы сейчас пребываете — необходимо поддерживать баланс между тем, сколько Вы потребляете и тем, сколько расходуете. Соответственно, если хотите похудеть — нужно тратить калорий чуть больше, чем потребляете, и наоборот, если Ваша цель набрать — просто потребляйте больше, чем тратите.
Для начала рекомендуется рассчитать свой уровень основного обмена. С этой задачей легко справиться, стоит только погуглить программу — калькулятор с соответствующим названием. Данный вид программы запросит у Вас информацию, на основе которой производится расчет, это данные: пола, возраста, роста, веса, физической активности. После этого, в зависимости от первоначальной цели, можно наметить план действий.

Здесь главное не переусердствовать. Помните, что радикальным и резким изменениям организм будет не рад, как в плане питания, так и тренировок. Нарушить метаболизм можно и, как говорится, благими намерениями.
Основные ошибки, ведущие к замедлению обмена веществ:

  • Строгие, низкокалорийные диеты. В таком экстремальном режиме организм не только не отдаст лишние килограммы, но и запасет их на черный день. Не подвергайте свой организм такому стрессу!
  • “Я ем мало, всего лишь два раза за день, но всё равно не худею.” Знакомая история? Особенно когда эти “2 раза” приходятся на темное время суток. А утром — так, сладкий кофе.