Недавно меня занесло на офигенное предприятие — «XII Фестиваль языков». Формат уже знакомый по «Складу Ума»: публика не слоняется бесцельно, а бегает из аудитории в аудиторию в надежде словить всё самое интересное на лекциях длиною в час. Состав лекторов из года в год сильно меняется, и наткнуться можно на самые неожиданные вещи: туканский (где это вообще?!), русский жестовый, идиш, баскский, армянская каллиграфия, корейское стихосложение... Короче, посвятить один день в году лингвистическому просвещению можно и нужно!
Я, если честно, проспал всё на свете и пришел ровно на одну лекцию — просто поглазеть, каково оно. Очень крутая лекция! Одержимый своей профессией Матвей Гордон рассказал всё, что можно уместить в 50 минут, о надписях на еврейских надгробиях. С присущим еврейским юмором. Какие формулы писались вслед за какими, как отражалась биография и личные качества усопшего в, казалось бы, стандартной записи, как переводить еврейское летоисчисление в привычный григорианский календарь.
Всё это Матвей приправляет шутками и прибаутками.
«Извините, я опоздал. Впрочем, учитывая, что мы будем обсуждать, торопиться не следует».
«Один из вариантов формулы для описания личных качеств покойного «Честный и искренний» — редкое для еврея качество, поэтому в надгробной надписи обязательно отражалось».
«Слово «умер» не писали, пользовались эвфемизмами. Мне больше всего нравится «оставил жизнь живым» — типа как иногда стоит человек в очереди, а потом говорит: «мне надоело, я уступаю свою очередь» — и уходит».
«Вот здесь на фотографии надгробие. Чтобы надпись читалась, мы буквы выделили пеной для бритья. По мне не скажешь, но вообще полезная вещь».
Когда я последний раз заглядывал в свой родной город, мы с подругой Владиславой обшарили полузаброшенное еврейское кладбище и подивились роскоши надгробий, на которых дилетант может найти разве сокращение «здесь покоится» (две большие буквы сверху, сложно не заметить). Я знаю арабский алфавит, но не еврейский, тем более, не могу разобрать незнакомые буквы на камнях столетней давности. А тут мне на тарелочке выложили все правила составления надгробных надписей, возможные сочетания слов и чтение дат. Не без гордости понял, что в родном Кролевце еврейская община была весьма состоятельной — резчику платили за количество букв, а нам попадались камни с простынями строк на восемь-десять.
Что я, в целом, хочу сказать этим бездельным текстом? Если в вашем городе будет проходить этот фестиваль — идите, не раздумывайте. Весело и с пользой проведете время. Есть у меня и грустные соображения. Самые популярные и престижные области знания сейчас — программирование, физика (космос, в основном) и всяческая разнообразная биология. Популяризаторы науки только об этом нам и рассказывают. Носители гуманитарного знания забились по углам настолько, что даже самое доступное (в смысле, для понимания всем вменяемым интересующимся без предварительной подготовки) событие по филологии и лингвистике проходит в ИТМО — самом крутом техническом вузе Питера, уж никак не связанном в моем сознании с лингвистикой. Мне кажется, или это тревожный симптом для гуманитариев, а?
Автор: Глеб Стукалин
Если вам понравился мой канал — подписывайтесь и лайкайте!
Если вы хотите что-нибудь спросить/предложить — пишите на почту glebstukalin@yandex.ru