Примадонна всея эстрады Алла Борисовна Пугачёва широко, с размахом отмечает день рождения. Казалось бы, какой интерес к этому событию может возникнуть у читателей блога о кино? Да самый прямой! Ведь именинница не только на сцене преуспела, но и в советском кинематографе оставила не менее яркий след.
Первое место в кинопрокате по итогам 1979 года досталось не какой-нибудь комедии и не захватывающему детективу, а неказистой, на первый взгляд, музыкальной мелодраме о непростой судьбе эстрадной певицы. Странно? Нет, если знать, что фильм этот назывался "Женщина, которая поёт", а главную роль в нём сыграла уже известная и популярная на тот момент Алла Пугачёва.
Более того — за всю историю советского кинопроката фильм "про Пугачёву" занял 27 место по посещаемости, а это о многом говорит.
По задумке, фильм был вовсе не о Пугачёвой, а о некой абстрактной певице со сложной личной жизнью и долгими поисками себя в жизни и на сцене. Но имя прославленной Аллы Борисовны как магнитом притянуло зрителей в кинотеатры.
Режиссёр фильма Александр Орлов рассказывал, что идея снять такой фильм пришла в голову самой Пугачёвой. До этого они были знакомы несколько лет, Алла Борисовна пела в первых картинах режиссёра. Сценарий написал Анатолий Степанов, Пугачёва активно участвовала в его создании. Причём, по задумке сценариста, фильм должен был называться "Третья любовь". Потому что первая любовь — к мужу, вторая — к ребёнку, а третья — к песне. Но пока снимали, поняли, что название "не играет" и заменили его на строчку из прозвучавшей в фильме песни.
По Сети гуляют слухи, что у фильма были все шансы либо вообще не появиться на экранах, либо выйти, но... без Пугачёвой. По одной из версий, Пугачёва чем-то не угодила директору "Мосфильма" Сизову — он был человек суровый, его недовольство могло испортить биографию любому актёру или режиссёру. По другой — певицу горячо ненавидел первый секретарь ЦК ВЛКСМ Тяжельников и всячески старался "певичку задвинуть".
Уже разогревшиеся режиссёр Орлов и сценарист Степанов приуныли и начали искать другие варианты. Например, предлагали сыграть Людмиле Гурченко, но она сразу же отказалась, сославшись на возраст — мол, фальшиво буду смотреться в роли молодой певицы, годы уже не те. Позже на пробы пришла Валентина Игнатьева — ровесница Пугачёвой и замечательная певица, работавшая сначала с Леонидом Утёсовым, а затем с ансамблем "Весёлые ребята". Худсовету фильма, в том числе и Сизову, Игнатьева очень понравилась.
Через некоторое время я увиделась с режиссёром Александром Орловым. Он мне рассказал следующее: «Я Вас поздравляю! Вы произвели фантастическое впечатление на худсовет. Он (Сизов) после каждой Вашей песни спрашивал: «А это кто?» Ему отвечали: «Игнатьева». И так после каждой песни… (Я настолько перевоплощалась и внутренне и внешне, что он не узнавал меня с каждой новой песней.) Он ко мне даже в конце подошёл, пожал руку и сказал: «Спасибо, что Вы нам открыли новую звезду!». Надо её снимать!».
Но, вообще очень долго решали и спорили, кого снимать. Минут сорок. Одни говорили, что давайте снимать Игнатьеву, другие: «Но она же неизвестная, и на неё народ не пойдёт». «Сначала не пойдёт, а потом пойдёт. Давайте откроем новую звезду!». Другие говорили, что Пугачёву уже знают: она раскручена, и, соответственно, это заведомая касса». А в то время «Мосфильм» во многом жил и зависел от проката. Так что на неё народ пойдёт точно, а тут ещё загадка»…
В общем, даже после таких ярких проб Игнатьевой Сизов почему-то передумал и решился-таки снимать в главной роли Пугачёву. Почему? Тут на сцену опять выходят слухи, которые не подтвердить и не опровергнуть, — якобы за Аллу Борисовну вступились её высокопоставленные поклонники, работавшие в доме на Лубянке...
Кстати, пробы Игнатьевой не пропали даром: благодаря им, певица через несколько лет получила главную роль в фильме "Бархатный сезон".
Но вернёмся к Пугачёвой. О кассовых успехах фильма я уже сказал выше, более того — традиционный опрос читателей журнала "Советский экран" назвал Аллу Борисовну актрисой года. Хотя, разумеется, без споров не обошлось: кому-то фильм понравился, кому-то показался "пустоватым" — вроде как смысла в нём нет никакого, песенки да унылая бытовуха.
Тем не менее, успех "Женщины, которая поёт" вдохновил в первую очередь руководство "Мосфильма". В начале 80-х жанр музыкального кино начал набирать обороты, поэтому было принято решение снять новый фильм с участием Пугачёвой — на этот раз уже документально-художественный.
Был написан сценарий, но Алла Борисовна проявила свой знаменитый непростой характер и топнула ножкой — не понравился. Сценаристом стал друг певицы, композитор Илья Резник. Фильм снова назвали по строчке из песни — "Пришла и говорю". На экраны он вышел летом 1985 года.
Кинокритики, кое-как выдержавшие предыдущий фильм, в этот раз не стерпели и написали в газетах всё, что думали — и о фильме, и о самой Пугачёвой. Впрочем, неприхотливым зрителям и в этот раз понравилось: читатели "Комсомольской правды" назвали "Пришла и говорю" лучшим фильмом года.
***
Если мой пост показался вам интересным, не стесняйтесь: нажимайте "палец вверх", подписывайтесь на канал, читайте предыдущие посты (там много интересного). Спасибо за внимание!