Найти тему
Теперь ты знаешь!

Вставная челюсть блокадного кота Маркиза


Маркиз родился незадолго до Великой Отечественной войны. Когда фашисты окружили Ленинград блокадой, хозяева заметили, что кот пропал и особо не придали этому значения, так как съедалось все что , могло мяукать, летать и ползать.В скором времени и хозяева вынуждены были уехать в тыл и вернулись в Ленинград только в 1946 году.  В город со всей России - начали свозить составами котов, так как опустевший город начали атаковать крысы. И вот в одно утро хозяева услышали, как кто-то шкребется в дверь и орет,что есть силы. Открыв дверь, они не поверили глазам. На пороге стоял Маркиз. Вид у него был вполне здоровый и упитанный, но следы бомбежек дали о себе знать-надорванное ухо, короткий хвост и следы ранений на теле.Сомнений не было, что это был именно их кот, потому как с рождения на теле был жировик на спине, а черная бабочка украшала его шею. Маркиз, вернувшийся с войны, обнюхал хозяев, запрыгнул на диван и проспал почти трое суток. Во сне то и дело дергал лапами, мурлыкал, а иногда и шипел, обнажая клыки. Кот быстро привык. Каждое утро провожал хозяев на работу в 2-км от дома, возвращался домой и опять дрых на диване.
Каждый день Маркиз приносил на порог дома по нескольку десятков крыс, хотя крыс сам не ел, но крысолов был отличный. За свою работы получал вознаграждение от хозяев- тот же рацион питания, что был и у них в то после блокадное время- макароны, рыба из Невы и дрожжи. Рядом с домом хозяев хозяев находился ларек, в котором продавщица всегда наливала маркизу сто грамм "фронтовых " пивных дрожжей.
В 1946 году дали знать о себе блокадные времена- у кота начали выпадать зубы- выпала вся верхняя челюсть. Со слезами на глазах, хозяева понесли его в зоополиклинику, где приговор был неутешительный- усыплять. Но судьба была благосклонна к Маркизу. Незнакомый мужчина с собачкой, проходя мимо, обратил внимание на красивого кота и, узнав что его ждет приговор, бесцеремонно открыл ему пасть, посмотрел и сказал, что ждет завтра хозяев на кафедре стоматологии НИИ.  Мужчина оказался профессором кафедры стоматологии. Он рассказал всю блокадную историю Маркиза студентам института . Маркизу надели на морду эфирную маску,  сняли слепок,в кровоточащие десна вбили штыри из серебра. через пару недели протез был готов. На примерку пришли почти все сотрудники НИИ. После того, как протезы были одеты, кот начал усиленно их снимать лапами.  Одна санитарка быстро сообразила и дала ему кусочек отварного мяса,  что было большой лакомкой для него. Кот начал быстро поедать мясо, вероятно, в это же время понял, что протез в этом ему помощь.
Три раза в день хозяева снимали коту протез и клали в стакан с водой. Рядом в стакане стояли протезы зубов хозяйки.По нескольку раз в день Маркиз подходил к стакану и смотрел на свою челюсть, проверяя на месте она или нет. Один раз в стакане не оказалось челюсти, кот не находил себе места, но потом сам же и нашел её за раковиной. Так кот прожил со вставной челюстью почти 16 лет.  Но его время уходило. В последние дни своей жизни, когда уже не мог вставать, Маркиз набрался сил,  встал на задние лапы к раковине и сбил свой стакан с челюстью. Взял её в пасть как мышь,  запрыгнул на старый диван, уставшим взглядом посмотрел на хозяев и, промурлыкав что-то в последний раз, ушел в вечность.