Одна из самых известных итальянских закусок Аранчини родом из Сицилии.
Невероятно проста в исполнении, но достаточно эффектно выглядит, чтобы представить её своим гостям на праздничном столе или на званом
обеде/ужине.
В настоящее время завоёвывает популярность в качестве стрит фуда во всём мире.
Ингредиенты для Аранчини:
Рис (длинный с большим содержанием крахмала, как для ризотто, например, Арборио, Карнароли) - 500 гр.
Шафран - 10 гр.
Сливочное масло - 30 гр.
Пармезан - 100 гр.
Мацарелла - 100 гр.
Яйцо - 2 шт.
Мука - 100 гр.
Панировочные сухари - 200 гр.
Оливковое масло (для обжаривания) - 50 мл.
Соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Приготовление:
Промойте рис один раз, чтобы не вымыть крахмал и отварите в подсоленной воде.
Шафран разведите в небольшом количестве воды и добавьте в рис вместе со сливочным маслом.
Остудите рис, добавьте яйцо, натертый на мелкой терке пармезан, шинкованную зелень петрушки. Всё хорошенько перемешайте руками.
Моцареллу порежьте на небольшие кубики.
В отдельных блюдцах или маленьких тарелочках приготовьте муку, панировочные сухари, слегка взбитое вилкой яйцо.
Возьмите немного риса, сделайте из него маленькую лепёшку. Положите её на ладонь одной руки, а пальцем другой проделайте в рисовой лепёшке углубление и положите маленький кубик моцареллы. Закройте сыр краями рисовой лепёшки, и сформуйте небольшой шарик размером как мячик для настольного тенниса.
Аранчини по очереди обваляйте в муке, яйце, панировочных сухарях и обжаривайте во фритюре 2 минуты или в глубокой сковороде в большом количестве масла со всех сторон 3 минуты. Важно, чтобы аранчини приобрели золотистую корочку со всех сторон и не смялись из красивого шара в котлетку.
Выложите готовые Аранчини в тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Подавать к столу эту закуску можно с любым соусом.
Приятного аппетита!
Так же в качестве начинки для Аранчини можно использовать мясо или овощи.