Найти тему
Иосиф Брин

Деструктивный урбанизм

Слушайте, есть разговор. Все тут с ума сходят по курсу валют, а я опять со своими баранами всё никак не успокоюсь. Меня тут иногда обвиняют, что я всякие гадости пишу. Но я считаю, что про проблемы нужно говорить. Не то чтобы я любитель полежать на кожаном диване, рассказывая про разбившиеся детские мечты, бородатому доктору с трубкой и блокнотом, но психосоматика ещё никого до добра не доводила, поэтому продолжим.

Я дождался таки, пока сойдет снег и сходил посмотреть на сквер, точнее мемориал на улице Ногина. Этот мемориал построили в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Планировалось сделать нечто подобное. Для того, чтобы решить как будет выглядеть мемориал, гор. администрацией был объявлен конкурс среди всех желающих. В котором, собственно и победил этот вариант.

Мемориал расположен на довольно высоком холме и с него открывается городская панорама
Мемориал расположен на довольно высоком холме и с него открывается городская панорама

Подробнее про концепцию этого мемориала можно почитать тут

-2
-3

В общем, а получилось, то что получилось. Потому, давайте на берегу договоримся про правила. Спокойно, стоп-слово нам не понадобится.

-4

1. Никто не сомневается в том, что моё мнение невероятно объективное
2. Никто не травит авторов сквера. Очень прошу не кидать в них камни и не обсуждать художественную ценность этого пространства. Учитывая тот факт, что чиновники не реализовали проект в том виде, в котором он был задуман, это будет совершенно некорректно. Лично у меня много вопросов к этой задумке в целом, но речь совершенно не об этом.

Этой публикацией, я хочу в очередной раз обратить внимание и призвать причастных к реализации программы лиц к благоразумию. Думаю, что ситуация по стране примерно одинаковая, поэтому это касается не только Смоленска.

Остановитесь! Не нужно делать скверы, на которых все равно ничего не будет происходить. Пока, кроме как в Москве и Питере, мы не умеем делать такие пространства правильно. Я не беру в расчет единичные проекты по стране, которые курировали специалисты из из известных архитектурных бюро. В большинстве своем, люди, которые будут все это воплощать в жизнь не смогут спроектировать и реализовать эти территории таким образом, чтобы на них была хоть какая-то человеческая активность в будущем. Просто не смогут. Банально не хватит знаний и опыта. Это факт. Не верите? Я вам докажу.

Если вы посмотрите на фотографии ниже, вы поймете, что люди, которые реализовали мемориал на Ногина (и я сейчас говорю не про авторов) просто не понимают как сделать хорошо. Более того, они не понимают, почему то, что они сделали – это плохо.

Я не знаю, как иначе объяснить то, что они не смогли положить брусчатку в один уровень с прилегающим асфальтом, а вместо этого сделали монструозный бордюр, а потом выстроили ужасающий асфальтовый пандус — безбарьерная среда, ёбта!

-5
Тут даже уже бордюр отвалился
Тут даже уже бордюр отвалился

Я не знаю почему они сделали балкон выше уровня основного покрытия. И не надо заливать про особенности грунта, местности или ещё какой-нибудь хрени. Хотели бы и знали бы как сделать — сделали бы вровень.

-7

Я не знаю почему, кто-то посчитал нормальным сдать объект с недоделанным склоном, над которым висит балкон. Ведь его ещё доделают? Скажите, что доделают. Пожалуйста.

Внизу свинство. И ведь это сами люди уже сверху набросали мусора. А знаете почему? Склон не благоустроен. Поэтому у нашего человека срабатывает рефлекс — овраг — помойка. Типа все равно не доделано. Уверен, что если доделают как-то это все, грязи станет на 80% меньше.
Внизу свинство. И ведь это сами люди уже сверху набросали мусора. А знаете почему? Склон не благоустроен. Поэтому у нашего человека срабатывает рефлекс — овраг — помойка. Типа все равно не доделано. Уверен, что если доделают как-то это все, грязи станет на 80% меньше.
-9

И наконец, я совершенно не понимаю, почему нельзя реализовать проект таким, каким он был задуман (опять же, мы сейчас не рассматриваем качество или уместность проекта). Ведь кто-то же его просчитывал перед реализацией? Не хватило денег сделать хорошо — просто не делайте плохо. Что может быть проще?

-10

Пустите деньги на то, чтобы сделать нормальные тротуары в том же центре города. Поставьте наконец, хотя бы еще один светофор на Большой Советской (центральная и самая красивая улица города, совершенно не пригодна для пешеходов), да что угодно ещё. Сделайте что-то простое, но полезное.

-11

Я абсолютно уверен, что начинать нужно с малого. Для начала можно просто сделать нормальные тротуары (хотя бы в историческом центре), на которые бы не сползала грязь с клумб. Можно сделать ливневки, можно сделать дренаж на клумбах и много чего еще можно сделать. Ведь это все тоже комфортная, мать её, городская среда. Именно с этого комфорта нужно начинать.

-12

Научится делать просто, качественно и аккуратно — это тоже огромная работа. Да, сделать аккуратный тротуар из простой брусчатки, это не так круто как забацать очередной сквер. Да, хочется чего-то ощутимого. Да, хочется «Как в Москве» или «Как в Европе». Но это ложный путь.

Подумайте вот над чем — никто не будет ругать удобный, чистый и аккуратный тротуар в историческом центре, но каждый встречный и поперечный обязательно будет ругать дизайн / качество / уместность / количество потраченных денег на очередной сквер где бы то ни было в городе. При этом, как мы уже поняли, скорее всего эти эмоции будут уместны.

-13

Поэтому, пожалуйста — остановитесь. Я уверен, что еще даже проектно-сметная документация для этих новых пространств не сделана. Пока есть время, еще можно всё поменять. Еще можно сделать, что-то действительно полезное в рамках этой федеральной программы.

-14

Комфортная городская среда, должна начинаться когда вы выходите из своего подъезда. Приоритет — пространства на которых люди проводят больше всего времени — двор и улица. Пока мы не умеем делать даже этого. Скверы — новый уровень. Давайте идти к нему постепенно.