Найти в Дзене
Поговорим за жизнь?

Россия vs Испания: в какой из стран больше свободы?

Летом из Испании приезжала подружка. Как-то мы с ней заспорили. Подруга утверждает, что в России несвобода потому, что я её попросила не очень громко разговаривать — ведь мы стояли под соседским окном, а, возможно, у соседей кто-то днём спит.

А я даже дома днём стараюсь не быть очень громкой. Ведь стены тонкие, за ними живут соседи, которые, возможно, отдыхают после работы или болеют. У некоторых маленькие дети, а некоторые из них — пожилые люди.

Она возмущённо сказала: «Вот за что люблю Испанию — за то, что там свобода. Когда уже 23:00 — ты должен не шуметь. Но до 23:00 я имею право орать сколько мне вздумается. Это свобода».

А по мне свобода — это то, как сказал французский писатель Альбер Камю: «Свобода — это, в первую очередь, не привилегии, а обязанности».

И то, что я стараюсь не напрягать окружающих своими шумами, — это не признак российской несвободы. Это мой личный выбор, это моя эмпатия по отношению к другим людям. Просто руководствуюсь принципом, подобным библейскому: «Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой».

И при чём тут несвобода в России? В Волгоградской области закон, запрещающий шуметь после 22 часов — это, что ли, несвобода? Для дебоширов и хамов — да. А если подумать о тех, кто живет спокойной, нормальной жизнью адекватных людей?

Я бы вообще закон приняла (если бы могла), чтобы и до этого времени не врубали музыку, например, не орали, как ненормальные, а думали бы о том, что у человека есть не только права, но и обязанности.

А другие люди также имеют право на отдых и спокойную жизнь. И они не должны страдать от того, что кто-то хочет эгоистично реализовывать собственные права, плюя в это время на окружающих. Ведь мы всё-таки сообщество, хочется нам того или нет.