Разговор похож на вождение автомобиля: мы уверены, что справляемся с этим лучше, чем большинство людей, хотя многие из нас допускают непростительные ошибки.
Хорошая новость состоит в том, что навыки общения можно развить и улучшить.
Быть хорошим собеседником не волшебный подарок, с которым рождаются, а навык, который мы можем приобрести и развить.
Вот 10 самых неприятных ошибок и эффективные способы исправить их:
1. Говорить, но не слушать.
Одним из самых важных аспектов коммуникации является умение быть хорошим слушателем, но это больше, чем просто слушать, что говорит другой человек.
Вам нужно знать, как слушать и отвечать таким образом, чтобы продемонстрировать собеседнику вашу вовлеченность в разговор.
Улучшить эти навыки помогает техника активного слушания.
Задавайте вопросы, вытекающие из того, что вы услышали. Слушайте заинтересованно то, что говорят другие. Делайте утверждения, логически основанные на только что сказанном. Делайте комментарии, которые показывают, что вы были внимательны, возвращайтесь к ключевым темам и задавайте вопросы, которые направляют разговор и делают его интересным.
2. Задавать слишком много вопросов.
Серии вопросов, даже если они вызваны неподдельным интересом и энтузиазмом, могут сделать беседу похожей на допрос.
Используйте паузы и внимательно слушайте, позволяя другому человеку вербально выражать себя.
Задавайте ненавязчивые вопросы, которые уточняют и дополняют то, что уже было сказано.
3. Бесконечное обсуждение одного и того же.
Это часто указывает на нервозность, но когда вы в течение долгого времени «пережевываете» одно и то же, люди просто отключаются.
Старайтесь быть лаконичным, чтобы стать убедительнее. Решите заранее, на какие темы вы хотели бы поговорить.
4. Не слышать самого себя.
Некоторые люди не слушают самих себя, когда болтают без умолку. Они заставляют своих слушателей считать, что разговор с ними не имеет никакой ценности, кроме как заполнение пространства словами. Постарайтесь сделать разговор более содержательным. Думайте, прежде чем говорить.
5. Патологический спорщик.
Не атакуйте, выражая свое мнение и защищая свою правоту, иначе у вас получится монолог, а не диалог.
Учтите, что все люди имеют право на собственное мнение. Не стоит заставлять окружающих соглашаться с вами — они предпочтут прекратить общение. Будьте скромнее и прислушивайтесь к другим точкам зрения.
6. Неуверенность.
Отсутствие уверенности в разговоре иногда воспринимается как неискренность и изворотливость. Убедитесь, что вы уверены в том, что стремитесь донести до слушателей.
7. Доминирование в разговоре.
Никто не любит, когда один человек доминирует в разговоре, но крайне трудно отследить, когда сам делаешь это в тот или иной момент.
Если вы хотите добиться влияния и приобрести друзей, проявите интерес к тому, что хотят сказать окружающие. Проверяйте в течение беседы, не говорите ли вы все время.
8. Постоянно перебивать.
Одна из самых ужасных вещей, которые мы делаем в разговорах – это не позволяем собеседнику закончить свою мысль, которую он развивал до того, как мы решили высказать свое мнение.
Когда вы позволяете собеседнику выговориться полностью, особенно в случае несогласия с его точкой зрения, это показывает, что вы достаточно учтивы, чтобы принимать во внимание разные точки зрения.
9. Вещать как эксперт со стажем.
Если вы позиционируете себя как безоговорочный эксперт в данном вопросе, большинство людей замолчат и будут чувствовать, что им ничего предложить.
Лучше знать немногое о многих вещах – по крайней мере, это позволит поддержать разговор на любую тему, вместо того, чтобы пытаться повернуть разговор обратно, оседлав любимого «конька».
10. Говорить слишком быстро.
Когда вы возбуждены или нервничаете, или если у вас много что накопилось сказать, слова могут литься потоком.
Но для слушателя они будут звучать слишком быстро и бессвязно. Говорите медленнее и тщательно подбирайте слова. Используйте паузы - этим вы усилите воздействие ваших утверждений.