Найти тему

Крепости на Дунае. Смедерево

Третий день в Сербии я решила посвятить двум дунайским крепостям – в Смедерево, не очень далеко от Белграда, и в Голубце – на границе с Румынией, в окрестностях национального парка Джердап, где Дунай течет через узкую теснину между горами (жаль, что меня в тот момент интересовала преимущественно крепость, где, по найденной информации, проводились какие-то культурные мероприятия, и я надеялась найти там контакты с сербскими реконструкторами. Реконструкторов в итоге не нашла, а вот природные красоты типа Железных ворот ушами прохлопала… Впрочем, об этом потом.

Из Белграда выехала налегке около семи утра – к ночи рассчитывала вернуться в хостел. Да и вообще, то ли из-за разницы в три часа с Самарой, то ли из-за чересчур насыщенной жизни в путешествии, то ли из-за того, что темнело тогда, в конце сентября, в Сербии уже около семи вечера, мой «совиный» режим сдвинулся и превратился в жавороночий: отрубалась я, самое позднее, к полуночи, а вскакивала ни свет ни заря. Автобусы до Смедерева с автовокзала ходили чуть ли не каждые двадцать минут, так что добралась без проблем. Дорога шла берегом Дуная, мимо деревень, наполовину застроенных новенькими коттеджами: прямо как у нас – рядом, через забор, соседствуют бедные домишки коренных жителей и особняки «новых сербов» из столицы.

Искать Смедеревскую тврджаву не пришлось – ее башни было хорошо видно с автостанции, а еще поблизости на кирпичной трубе красовалось огромное гнездо – аиста, судя по всему, но хозяина там не наблюдалось. Рядом с крепостью располагалась и железнодорожная станция, откуда можно было уехать в Белград, но мне туда было не надо. До Голубца, как я уже выяснила, добраться можно было только через Пожаревац, куда поезда тоже ходили, но редко, так что лучше было рассчитывать на автобус.

-2

-3

Смедеревская крепость оказалась огромной и относительно безлюдной – хотя у главного входа, несмотря на ранний час, царило оживление: разгружали какие-то машины, устанавливали палатки и павильончики, строили помосты, распутывали провода… Как оказалось, в этот день там открывался фестиваль «Смедеревская осень» – праздник искусств, урожая и вина (вот на нем-то, как я узнала впоследствии, и выступали белградские витезови из «Свибора», которые, как оказалось, давно дружат с нашей «Богатырской слободой» и совершенно не ко двору пришлись нашим «лазурным» пижонам-реконструкторам, – но это уже другая история :)).

Задерживаться на праздник я не собиралась, поэтому быстренько побежала осматривать крепость, построенную в пятнадцатом веке правителем Джурджем (Георгием) Бранковичем (сыном того самого Вука Бранковича, который, по преданию, отступил с Косова поля) и бывшую некоторое время сербской столицей, после того как Белград перешел к венграм. В песнях, правда, строительство Смедерева связывают больше с именем жены Бранковича, византийской царевны Ирины, именуя ее «проклятой» – в том числе за непомерную жадность и скупость, наделавшие много бед. Герой одной из хайдуцких песен из собрания Вука Караджича жалуется, что, проработав на строительстве Смедерева три года, «на ноги не выслужил опанки», то есть не заработал даже на дешевую крестьянскую обувь. Историки же упоминают о таком показательном факте: продав съестные припасы города, Ирина ускорила тем самым взятие его турками в 1439 году.

Однако тврджаву себе отгрохали Джурадж с Ириной весьма немаленькую – сравнимую размерами едва ли не с Калемегданом, но, судя по всему, не претерпевшую поздних переделок. Стены, опоясывающие огромное поле, кое-где разрушены и съедены временем, сверху заросли травой и кустарником; сложены где-то из белого камня, а где-то из красного кирпича или в очень распространенной здесь манере чередования камня с кирпичом (таким образом, например, выложен православный крест на одной из башен внутреннего укрепления, именуемого Мали град – «малый город»). Кое-где в стены вставлены даже обломки античных барельефов, которые использовали при строительстве, дабы не пропадать добру.

-4

Еще я немного удивилась отсутствию у башен стены, выходящей внутрь крепости: видимо, это были сугубо оборонительные сооружения, которые не использовались ни для жилья, ни для хранения продуктов и других вещей, ни для прочих целей. Два-три уровня перекрытий (от которых кое-где сохранились торчащие балки), связанных между собой лестницами и огороженных перилами, на каждом уровне – бойницы для стрелков, – вот и все устройство башни, в чем я убедилась, попав в Малый город, где все это сохранилось или было отреставрировано.

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

Малый город отделялся от большого еще одной стеной (удивили наклонные стены одной из башен) и довольно широким рвом с зеленой водой, покрытой ряской и водным папоротником. Внутрь, через мостик, пропускали уже за деньги, и вместе с билетом мне всучили буклет на языке, которого я не опознала. Язык оказался венгерским, а буклет мне заменили на такой же, но на сербском, так как русского у них в данный момент не оказалось. У меня еще была книжка – путеводитель по крепостям на сербском и английском, купленная накануне в Калемегдане. Она на тот момент и представляла собой главный источник информации, если не считать сведений, добытых перед поездкой в Интернете, и небольшого туристского путеводителя.

Мали град представлял собой почти треугольный двор, расположенный на впадении в Дунай сильно обмелевшей и заиленной речушки, так что помимо высоких стен его со всех сторон защищали еще и водные преграды. К стене, отделявшей его от остальной крепости, примыкал еще сложенный из камня лабиринт, спускавшийся ниже уровня двора – то ли еще одно укрепление, то ли остатки жилых помещений. В одном из его закоулков обнаружилась деревянная будочка, внутри которой помещался вполне цивильный ватерклозет для туристов. Еще в Малом граде был колодец, закрытый деревянный щитом, и выбивающийся из средневекового антуража небольшой помост – видимо, для каких-то выступлений в ходе готовящегося праздника.

Вверх на крепостную стену вела лестница, по которой можно было подняться и обойти двор почти по периметру, исключая стену вдоль Дуная. Камни, бойницы, арки, скрипучие перекрытия башен, где гнездятся голуби, крутые деревянные лесенки, то упирающиеся в заколоченные люки, то ведущие на верхние ярусы башен, откуда видна вся крепость, а может, и все Смедерево, – и широкий Дунай с зарослями ивняка на другом берегу (этим он напомнил мне Урал в Уральске, хотя был несколько шире)… Правда, на смотровой площадке самой высокой башни я побыла очень недолго, ибо спугнула там романтичную парочку (они разлетелись друг от друга, торопливо застегивая одежду), поэтому, не глядя на них, я быстро пощелкала с башни фотоаппаратом и тактично ретировалась :)).

На дунайском фарватере живописно отдыхали баржи, покинутые там буксиром, а по берегам речушки, впадавшей в Дунай, толпились лодки, словно автомобили, припаркованные на центральной улице в час пик. У подножия башни, отступившей от крепости к самой воде (такая «водяная» башня – Водена Кула – есть и у других сербских крепостей, расположенных на реках), с удочками сидели рыбаки, но, когда я, спустившись со стен, вышла через проход на набережную, берег показался мне очень грязным, заваленным мусором и битым стеклом вперемешку с сухими водорослями, раковинами от беззубок и кусочками коры и плавника – всем, что остается после половодья. Остро пахло рекой, а сквозь зеленоватую воду просвечивали мелкие камушки и шныряющие возле берега мальки. Я заглянула в водяную башню (снизу, как водится, загаженную, а сверху зияющую полуразрушенными балками), и двинулась дальше вдоль Дуная, разглядывая башни, построенные в интересном стиле, сочетающем белый камень с красным кирпичом.

-17

-18

-19

-20

-21

-22

От реки крепость, помимо основной высокой стены с бойницами, отделяла еще одна стена – высотой вполне тянущая на парапет набережной, но с зубцами, за которыми могли укрываться стрелки. Между ними шел довольно широкий проход с асфальтовой дорожкой посредине. Дальше, за крепостью, начинались какие-то промышленные сооружения, а стены, сворачивая от реки, выводили к железнодорожным путям и у подножия тонули в буйных зарослях травы. Где-то виднелись проломы в башнях, куда при желании можно было проникнуть (я позавидовала местным детям и не позавидовала их родителям :)), а где-то можно было ясно, до деталей, разглядеть обломки античных барельефов, вставленных в стены. Я вернулась в крепость через пролом в стене, доела, присев на лавочку, сливы, купленные накануне в Белграде, покатала в ладонях коричневые блестящие каштаны, упавшие с дерева, и тихонько двинулась к автовокзалу. Можно было бродить здесь еще долго, можно было остаться на «Смедеревскую осень», но хотелось сегодня попасть еще и в Голубац. Туда я добралась через Пожаревац, переехав по пути Мораву, а в ожидании рейса на Кладово на пожаревацкой автостанции забрела в лавочку-мастерскую, где делают опанки. Купила, правда, только маленькие, сувенирные. Еще попыталась рассказать мастерам, что такое лапти из бересты, которые я делаю, но меня не поняли :))…

Продолжение следует...

Надежда Локтева.