В составе большинства салатов присутствуют огурцы в том или ином виде - свежие, маринованные, либо соленые. Однако, как правило, огурцы идут как второстепенный ингредиент, как дополнение к другим продуктам. Здесь мы подобрали несколько салатиков и закусок, где огурцы являются основным компонентом. А в некоторых из них и единственным, если не считать соусы и приправы.
1) Салат из огурцов с горчичным соусом
В глубокой тарелочке смешаем 3-4 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки сахара, 0,25 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 ч. ложки горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока (или 9% уксуса). 2-3 небольших огурчика нарежем тонкими колечками, сложим в салатник, добавим мелко нарезанные 3-4 веточки укропа, зальем подготовленным соусом, и хорошенько перемешаем.
2) Пикантный салат из огурцов.
В кастрюльку насыпаем 2 ст. ложки сахара, добавляем 1 ч. ложку соли, 4 ст. ложки уксуса, ставим на огонь и нагреваем до полного растворения соли и сахара. Нарезаем тонкой соломкой 3-4 огурчика (около 700 гр.), и 1/2 острого зеленого перчика. 1 луковицу нарезаем полукольцами. Овощи складываем в салатник, добавляем измельченные 2-3 веточки кинзы и 2-3 веточки мяты. Заливаем подготовленным остывшим соусом, хорошо перемешиваем и подаем к столу.
3) Салат из огурцов с яйцом.
2-3 небольших огурчика (очистим от кожуры) и 3-4 вареных яйца нарежем мелкими кубиками, и сложим в салатник. Туда же мелко порубим 1 пучок любой зелени, добавим 2-3 ложки сметаны или майонеза, соль по вкусу, и все перемешаем.
4) Закуска из огурцов по-корейски.
6-7 небольших огурчиков нарезаем вдоль на 4 части, складываем в салатник, добавляем 1 ч. ложку соли, перемешиваем, и даем немного постоять, чтобы из них вышел лишний сок. Тем временем подготовим остальные ингредиенты: 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 острый перчик, 1 пучок зеленого лука - нарежем тонкой соломкой, 2-3 зубчика чеснока - мелко порубим ножом. Теперь готовим заправку: 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным), 1 ст. ложка кунжутного масла (можно заменить любым другим растительным маслом), 1 ст. ложка сахара - все соединим и хорошо перемешаем до полного растворения сахара. Теперь сольем выделившийся из огурцов сок, добавим к огурцам подготовленные овощи, 1 ст. ложку обжаренного кунжута, приготовленный соус, хорошенько перемешаем, и дадим настояться 30-40 минут в холодильнике.
5) Закуска-ролл из огурца с сыром.
Крабовые палочки (40-50 гр.), сыр (40-50 гр.), вареное яйцо (1 шт.) натрем на мелкой терке, сложим в глубокую тарелку, добавим 1-2 ст. ложки майонеза, 1-2 измельченных зубчика чеснока, 3-4 мелко нарезанные веточки любой зелени, соль по вкусу, и все перемешаем. Огурец нарезаем тонкими пластинками во всю длину огурца. Берем одну пластинку, на один край выкладываем 1-2 ч. ложки подготовленной начинки, заворачиваем роллом, и закрепляем зубочисткой.
6) Салат из огурцов с брынзой.
2-3 огурчика нарежем четверть-кольцами или кубиками. Брынзу (или любой другой мягкий сыр) нарежем кубиками, и добавим к огурцам. Туда же покрошим мелко укроп (можно не добавлять), красный молотый перец, соль при необходимости (если заменяли брынзу на несоленый сыр), и заправим салат растительным маслом или сметаной.