Пищевой желатин является гидролизованным коллагеном и производится из хрящей, жил и кожи животных. Это незаменимый продукт для спортсменов, так как коллаген это специальный белок, который способствует упрочнению и эластичности тканей.
В составе желатина 85-87 % белка - этого много даже по сравнению со многими протеиновыми порошками.
Раньше считалось, что желатин тяжело усваивается, но теперь этот предрассудок остался в прошлом.
Желатин и мышечная масса
У желатина есть свои недостатки в плане набора мышечной массы. Он обладает низким аминокислотным скором, что говорит о несбалансированности белка:
- В желатине отсутствует очень важный элемент триптофан.
- В одном грамме желатина содержится меньше необходимой доли незаменимых аминокислот.
- Основной процент аминокислот в желатине составляют заменимые или условно заменимые аминокислоты.
Желатин и суставы
В чём желатин незаменим, так это в укреплении связок. Его можно применять как для профилактики травм, так и для ускорения заживления уже существующих.
Как принимать желатин
Желатин следует принимать по 1-2 столовой ложки в сухом виде на голодный желудок (для лучшего переваривания можно добавить витамин С, запивая теплой водой. Не стоит принимать желатин непрерывно дольше 4 недель, так как это чревато повышением вязкости крови и кровяного давления.