Qiwi активно использует блокчейн-технологию. Битрубль и другие шаги в криптовалютное будущее России.
Еще в сентябре 2015 года Сергей Солонин заявил, что компания запустила разработку своей криптовалюты - Битрубль. В 2016 году планировалось активно использовать данную криптовалюту, а вместе с ней и технологию-блокчейн, с идентификационной функцией для пользователей. После этих выступлений незамедлительно последовал ответ Минфина об уголовной ответственности за выпуск "денежных суррогатов" и операций. Алексей Архипов (директор по развитию криптотехнологий) уточнил, что проект не подпадет под определение и имеет значительные отличия от того с чем предлагает "бороться" Минфин.
Qiwi с сожалением заметила, что остаются на повестке дня серьезные проблемы связанные с безопасностью и другими угрозами. Но в силу неопределённости криптовалют в России, компании всё же не удалось договориться с Центробанком о запуске Битрубля, но разработки относительно биткоин-технологии продолжаются.
В мае 2016 года Qiwi заявила о гипотетическом создании аналога R3, в российском исполнении. И направила предложения о вступлении в консорциум, таким банкам, как Альфа-банк, Сбербанк, Бинбанк. Россия в лице Сбербанка уже планировала вступить в данный консорциум, но это предложение было отклонено из-за санкций США и ЕС. В итоге на Петербургском Международном форуме было озвучено о присоединении 5 банков, включая Qiwi и Банк России, как официальный представитель от государства.
И в конце весны 2016 года представитель о Qiwi Алексей Архипов заявил, что система уже переходит на блокчейн-технологию и завершить переход к 2021 году. Сама система привлекательна тем, что значительно повышается безопасность проводимых транзакций и снижает риски, а решение некоторых задач происходит гораздо эффективнее.
В начале 2017 года генеральный директор Qiwi не менее убедительно высказался относительно необратимости потери стоимости у транзакций для физических лиц.
В марте 2017 года Qiwi заявила о создании ООО "Киви блокчейн технологии", с инвестициями в более 100 млн. руб. Так же в начале весны 2017 года проходили встречи экспертов и конференции посвященные юридической стороне вопроса, влияния блокчейна, адаптации и внедрения технологий. В данных дискуссиях участвовали ведущие разработчики, программисты и официальные представители от крупных банков.
Очень важна образовательная деятельность посвященная новой технологии. Не менее важно участие государства в необходимости стандартизации и введения единой правовой базы. Основываясь на которой любая компания использующая технологию блокчейна сможет защитить свои права, а юридический статус поможет использовать его официально.