Хлебопечка - это моя любимая помощница на кухне. Во-первых, для выпечки хлеба я использую ржаную или пшеничную закваску. А хлеб на закваске гораздо полезнее, чем хлеб, испеченный на дрожжах. А во-вторых, можно бесконечно экспериментировать с ингредиентами, которые добавляются в тесто. Это могут быть вяленые томаты, отруби, цельзерновая мука, даже картофельное пюре, а из специй можно добавить кориандр, тмин, кунжут, мак, укроп.
Ингредиенты для выпечки хлеба
закваска ржаная - 1,5 стакана;
мука пшеничная 1 сорт - 600 г.;
вода - 330 мл.;
соль - 1 чайная ложка;
сахар - 1 столовая ложка;
масло топленое - 30 граммов;
семя льна - примерно 5 столовых ложек.
Сегодняшний мой хлеб испечен с семенами льна. Семя льна предварительно нужно залить теплой водой на час-полтора.
Ржаная закваска, на которой я испеку хлеб, хорошо созрела, вся в пузырьках.
Выливаю примерно полтора стакана закваски в ведерко хлебопечки.
Добавляю просеянную муку в ведерко.
Кладу кусочек мягкого топленого масла.
Добавляю семя льна.
И вливаю 330 мл теплой кипяченой воды.
Все ингредиенты загружены, ставлю ведерко в хлебопечь, устанавливаю режим "Основной хлеб". Время выпечки такого хлеба 4 часа 5 минут. Примерно полчаса будет выстаивание, это необходимо, чтобы все ингредиенты приобрели одинаковую температуру. Затем начнется замес теста.
Больше открывать крышку хлебопечки не буду. Тесто начнет подниматься. Через указанное время звуковой сигнал даст знать, что хлеб готов. Отключаю хлебопечь от сети и с помощью прихватки вынимаю ведерко.
Вынимаю хлеб из ведерка на решетку. Накрываю его чистым полотенцем и оставляю до полного остывания.
Горячий хлеб резать нельзя, мякиш его не стабильный, при нарезании он сомнется и уже не расправится. Поэтому дождемся остывания и нарезаем на ломтики.
Вкуснейший и полезный хлеб с семенами льна готов. Приятного аппетита!