Найти тему
На кухне с Инь-Янь

Хлеб на ржаной закваске с семенами льна, приготовленный в хлебопечке

Хлебопечка - это моя любимая помощница на кухне. Во-первых, для выпечки хлеба я использую ржаную или пшеничную закваску. А хлеб на закваске гораздо полезнее, чем хлеб, испеченный на дрожжах. А во-вторых, можно бесконечно экспериментировать с ингредиентами, которые добавляются в тесто. Это могут быть вяленые томаты, отруби, цельзерновая мука, даже картофельное пюре, а из специй можно добавить кориандр, тмин, кунжут, мак, укроп.

Ингредиенты для выпечки хлеба

закваска ржаная - 1,5 стакана;

мука пшеничная 1 сорт - 600 г.;

вода - 330 мл.;

соль - 1 чайная ложка;

сахар - 1 столовая ложка;

масло топленое - 30 граммов;

семя льна - примерно 5 столовых ложек.

Сегодняшний мой хлеб испечен с семенами льна. Семя льна предварительно нужно залить теплой водой на час-полтора.

Ржаная закваска, на которой я испеку хлеб, хорошо созрела, вся в пузырьках.

-2

Выливаю примерно полтора стакана закваски в ведерко хлебопечки.

-3

Добавляю просеянную муку в ведерко.

-4

Кладу кусочек мягкого топленого масла.

-5

Добавляю семя льна.

-6

И вливаю 330 мл теплой кипяченой воды.

-7

Все ингредиенты загружены, ставлю ведерко в хлебопечь, устанавливаю режим "Основной хлеб". Время выпечки такого хлеба 4 часа 5 минут. Примерно полчаса будет выстаивание, это необходимо, чтобы все ингредиенты приобрели одинаковую температуру. Затем начнется замес теста.

-8

Больше открывать крышку хлебопечки не буду. Тесто начнет подниматься. Через указанное время звуковой сигнал даст знать, что хлеб готов. Отключаю хлебопечь от сети и с помощью прихватки вынимаю ведерко.

-9

Вынимаю хлеб из ведерка на решетку. Накрываю его чистым полотенцем и оставляю до полного остывания.

-10

Горячий хлеб резать нельзя, мякиш его не стабильный, при нарезании он сомнется и уже не расправится. Поэтому дождемся остывания и нарезаем на ломтики.

-11

Вкуснейший и полезный хлеб с семенами льна готов. Приятного аппетита!

-12