Во времена Сталина человек, попавший в жернова репрессивного аппарата, пропадал во всех смыслах этого слова. А если это был человек известный: герой гражданской войны, старый большевик, соратник Ленина или Троцкого, приятель Каменева или Зиновьева или выдающийся военачальник - в общем любой, в ком Сталин видел угрозу своей власти, то он исчезал не только физически, но и идеологически. Отовсюду. Его изображения ретушировались, семейные альбомы прореживала острая бритва, картины переписывались, а книги переиздавались. Были убраны любые упоминания об этом человеке, как-будто бы его никогда не существовало, а был только один герой и вы его прекрасно знаете.
После такой тотальной чистки, когда выжившие в репрессиях боялись хранить любую память об исчезнувших людях, сохранилось довольно много фейков (отретушированных подделок) и крайне мало оригиналов, которые бы позволили вывести правду на свет.
Убрать пропагандистскую лапшу с ушей и восстановить истину помогает книга английского исследователя Дэвида Кинга "Пропавшие комиссары. Фальсификация фотографий и произведений искусства в сталинской России", в которой автор приводит уникальные свидетельства ретуши, фотомонтажа и других ухищрений, которыми пользовались советские идеологи, выполнявшие указания Сталина по вымарыванию сведений о неугодных людях, которые могли бросить тень на величие советского лидера.
Первое издание этой книги было издано в Великобритании в 1997 году, а в России оно было издано Контакткультурой в 2012 к выставке "Комиссар исчезает" в Музее ГУЛАГа в Москве. Я же в марте 2018 года гонялся в Лондоне за обновленной редакцией этой книги, которая была выпущена в 2014 году издательством музея TATE и TATE Modern. Российское издание в 2 раза дешевле, чем английское, кстати. 899 рублей против 20 фунтов. Так что имейте ввиду.
Можете посмотреть короткий ролик, рассказывающий об истоках увлечения Дэвида Кинга советским визуальным искусством и фотографиями.
Впервые этой темой автор заинтересовался в 1970-х годах, когда как фотограф Sunday Times отправился в СССР. Он старался найти фотографии Льва Троцкого, что естественно у него не получилось, так как один из главных личных врагов Сталина в совесткой время был убран из всех общественно доступных источников, а оригиналы хранились в спецхранах государственных архивов и библиотек, доступа к которым у британца, естественно не было.
Эта неудача зацепила Дэвида Кинга и он, как настоящий детектив, принялся по крупицам собирать фотографии, плакаты и другие свидетельства того времени. За свою жизнь Дэвид собрал одну из крупнейших (если не самую крупную коллекцию) свидетельств советской эпохи. Она насчитывает свыше 250 000 экземпляров. В 2016 году его коллекцию приобрел один из самых известных музеев мира - TATE в Лондоне.
Жалею, что не попал на его выставку, которая завершилась в феврале 2018, а я был в марте.
Посмотрим на уникальную книгу
PS: как я написал в рецензии на книгу "Тобол" Алексея Иванова, до Сталина подобным методом пользовался Царь Петр, когда были уничтожены почти все портреты сибирского губернатора Матвея Гагарина, наказанного за воровство.